贝类食品选购与食用的建议-知识科普-舟山市市场监督管理局
贝类食品选购与食用的建议
消息来源: 发布日期:2017-10-11

日常生活中,

贝类水产品很受人们的喜爱,

它不仅肉质肥嫩,鲜美可口,营养丰富,

而且美观,也可作为工艺品。

如何保证安全卫生地食用贝类水产品?

以及贝类食品选购与食用都要注意哪些呢?


一、贝类选购建议

选购蛤、蛏、赤贝、田螺等贝类时,要记牢“鲜活”两字。新鲜的贝类水产品外壳色彩富光泽,肢体硬实有弹性,壳体完整无损,双壳紧闭,用手掰不开,或双壳自动裂开,稍有触及则立即闭合;

另一种方法是可将贝类放在水中,用手转动一下,活的海贝就会沉底,死的就会漂浮起来。

其次要看存放贝类的水质是否清澄,是否有排泄物;

 

二、贝类食品安全食用建议:

1、不吃内脏。重金属等污染物容易积聚在贝类生物的内脏团中,而肌肉中的重金属含量最低。因此,加工新鲜贝类时必须清除中肠腺等内脏,而只能吃贝类的肌肉部分。“看颜色”是较简单的判断方法。打开壳后,略微发黑的肉块多是内脏团,有些贝类内部有一根黑色的沙线,也不能吃,尽可能避免食用贝类周边内脏、生殖器及卵子等发黑的部位。

2、挑外壳平滑的。相对于外表疙疙瘩瘩的生蚝、扇贝等,蛏子、贻贝等外表干净、平滑,附着脏东西少,相应污染也少。

3、盐水浸泡,充分加热烹饪前,先要把贝类放入水中“养”一段时间,淡水贝壳用淡水”养”,海水贝壳用海水或咸盐水“养”,浸养时间不宜太久,要勤换水,以免贝壳缺氧死亡,这样能帮助贝类排出各种毒素和沙子,然后,用小刷子仔细清洁贝壳的表面。烹饪手法首选蒸、煮等,能彻底加热、杀死细菌。烧烤的方法易造成受热不均,外熟里生,建议少用。

4、煮熟的海鲜如果在室温下存放时间超过3个小时,食用前也要重新回锅;最好不食用蒸煮贝类的汤汁;同时也尽量避免一次食用大量贝类;食用贝类后如出现疑似中毒症状,应立即就医。

最后,消费者要增强自我保护意识,一定要选择去大型、正规的市场或超市购买,尽量避免购买来自赤潮地区的贝类或来源不明的小摊贩。沿海地区的消费者在毒素暴发高峰期不要私自采捕和购买食用野生的贝类。织纹螺是我国禁售食品,消费者应提高自我保护意识,不购买、不私自采捕、销售和食用织纹螺。一旦误食或食用织纹螺或受赤潮污染的贝类后,如发生口唇麻木等类似神经系统中毒症状的,应立即到医院就诊,积极采取相应措施进行治疗。

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:22781073人次  网站标识码:3309000028