伏天怎么过?来看看伏天饮食消费提示-知识科普-舟山市市场监督管理局
伏天怎么过?来看看伏天饮食消费提示
消息来源: 发布日期:2017-10-11

“伏”是民间的一种说法,表示阴气受阳气所迫,藏伏在地下的意思,一入“伏”,最炎热的日期就来临了。伏天闷热潮湿,加上苍蝇蚊虫滋生,各种微生物都极易生长。食物容易发生腐败变质。这样的天气里,也更容易因为饮食的不当引起肠胃的不适,食物中毒等情况。

那么伏天如何保证饮食健康和安全呢?

伏天闷热潮湿,加上苍蝇蚊虫滋生,各种微生物都极易生长,食物容易发生腐败变质,尤其是鱼、肉、蛋、奶等。所以在伏天里,尤其应该注意对食物进行合理贮藏和保鲜。   

采购时要选择新鲜食材,那些不卫生的小作坊、流动摊贩制作的熟食、凉拌菜、豆制品等,还是少买为妙。

买回的食材要生熟分开,并尽快处理,生鲜类最好烧熟了吃,尤其是水产品不要生吃,加热到100℃并持续10分钟以上才安全,烧熟后最好立即吃,吃不完的剩饭剩菜和蔬果记得冷藏保存。水产品、肉制品最多冷藏2-4天,而且冷藏过的饭菜食用前要彻底加热。

如果在外就餐,请远离路边摊,挑选卫生环境良好的餐厅,请留意餐厅是否贴有食品安全量化分级标志,建议选择量化分级等级较高的餐厅就餐。

大热天,大家是不是都想吃点冷饮解解暑啊?不过吃冷饮一定要适度,过多过快食用不宜,饭前饭后立即食用不宜,运动后食用不宜,老年人和婴幼儿还有患口腔或胃肠道疾病、糖尿病的人更不宜。否则,消化不良、腹痛、腹泻等病症就会找上你。

那该怎么防暑降温呢?

其实方法有很多,

清淡饮食、增强食欲、顿顿蔬菜、

天天水果、食物多样、谷类为主,

足量喝水、少量多次,

不过含糖饮料就算了,

换成白开水、茶和绿豆汤更健康。

总之,养成良好的饮食习惯,您就能清清爽爽、健健康康过伏天。遇到食品安全问题请拨打投诉举报电话12331。舌尖安全,我们保障!

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:22780709人次  网站标识码:3309000028