舟山日报12月14日头版:杜绝“地沟油”流向餐桌 我市打响新一轮“地沟油”剿灭战-媒体关注-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>媒体关注>媒体关注>正文
舟山日报12月14日头版:杜绝“地沟油”流向餐桌 我市打响新一轮“地沟油”剿灭战
消息来源: 发布日期:2017-12-15

记者 徐祝君 通讯员 文弋

本报讯  一场针对“地沟油”的剿灭战将全面打响!记者昨天从市食安办获悉,市政府于近日出台了《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(以下简称《意见》),进一步明确企业主体责任,强化监督管理责任,切实加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理,杜绝“地沟油”流向餐桌。

“‘地沟油’,一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂,长期食用对人体危害极大。”市食安办负责人介绍,“地沟油”被消费者视为“毒物”,虽然舟山近二年来没有发现“地沟油”流向餐桌现象,但市外各地“地沟油”案件屡有发生。

从源头抓起,注重抓长效。我市近日出台的《意见》对新一轮“地沟油”剿灭战作出部署,明确把非食品原料处置管理纳入政府工作范畴,将“地沟油”治理情况纳入了各县(区)、功能区以及市有关部门年度食品安全目标责任制考核。

根据《意见》,我市进一步明确了企业的主体责任,餐饮企业、行政企事业单位食堂以及屠宰企业、肉类加工企业等单位应当按照规定单独收集、存放本单位产生的非食品原料,建立相关制度及台账;餐厨垃圾产生单位应当设置油水分离装置和专用回收容器,建立处置管理制度和处置台账,产生的废弃油脂依法进行处置,并记录数量及去向;集贸市场、批发市场等场所内的食用油经营者应把好食用油进货关,查验食用油供货方的许可证和食品合格证明文件,确保进货渠道合法、质量合格。

“要求企业必须做到统一收集、记录凭证等,不让‘地沟油’外流,让不法商家无可趁之机。”据市食安办该负责人介绍,尤其是对肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品,《意见》明确要求企业必须进行符合防疫条件的无害化处理设施处理,或者委托防疫条件合格的无害化处理企业处理,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于2年。

明确企业主体责任的同时,《意见》还对政府相关部门的监督管理责任也进一步明确。在新一轮“地沟油”剿灭战中,将通过建立健全联合执法机制,加大对农村地区、城乡结合部以及农贸市场、小餐饮、小作坊等的巡查力度;加强对屠宰企业、肉类加工企业、食用油生产经营企业、餐饮企业的监管;加大查处利用网络销售假冒品牌食用油的违法行为;加强对餐厨垃圾产生单位的监督检查;强化对食用油的抽检力度;加强追根溯源,加大对制售“地沟油”违法犯罪行为的打击力度。 

“进一步堵住‘地沟油’,在做好源头堵的同时,我市还将推进无害化处理和资源化利用。”据该负责人介绍,下步我市将建立餐厨废弃物集中收集、资源化利用和无害化处理体系,推进餐饮服务提供者餐厨废弃物得到规范化处置,建立健全相关制度政策措施,确保打赢“地沟油”剿灭战。

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:14808070人次