您现在的位置:首页>媒体关注>媒体关注>正文
舟山晚报12月20日16版:河豚鱼“毒倒”13人,全舟山紧急总动员
消息来源: 发布日期:2017-12-20

记者 屈庆华 通讯员 夏雨匀

815日,嵊泗民宿惊现“河豚鱼”,“游客”12人误食中毒,还有若干“河豚鱼”流入普陀市场,造成1人中毒。全市市场监管系统沉着应对,市县两级跨海协调,多地协同呼应,最终妥善处置了这起群体性食品安全事故。

这是昨天下午我市举行的一场食品安全事故应急演练。

12名游客进了医院

815日,某地一旅游团体40人来嵊泗旅游。晚上7点游客在某家民宿用餐。816日凌晨,部分游客出现了手指、口唇、舌尖发麻,严重者出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,导游得知这种情况后,赶紧向“120”急救中心求救。

县人民医院处置调查后,根据患者临床表现初步诊断为疑似食用河豚鱼中毒,人数达到10多人。县人民医院、县卫计局将情况通报了县市场监管局。

嵊泗县局紧急应对

    上午8点,嵊泗县市场监管局接报后,立刻派人到人民医院核实具体情况,并通知食物中毒事故首席调查员、餐饮监管科、泗礁分局,组成事故调查组,带物资和器材立刻赶到涉事民宿开展现场调查。经初步核实,县人民医院就诊人数已达12人,病情较严重的有2人。另外了解到发病游客前晚食用了河豚鱼菜肴。

嵊泗县局马上县委县政府汇报。上午9点半,县委、县政府召开紧急会议,听取汇报后决定启动《嵊泗县食品安全事故应急预案》Ⅳ级应急响应,并成立相关工作组。

第一时间开展调查

根据对涉事民宿的调查,初步判定为食用河豚鱼烧制的菜肴后引起的群体性食物中毒。

调查组将涉案食品、厨房餐具、刀具、砧板进行采样,送县食品安全检验检测中心检验。根据对晚餐菜单、原料进货记录以及民宿老板、厨师的调查,了解到河豚鱼来自县中心农贸市场某水产摊位,涉事摊位承认销售河豚鱼,并供认有8斤河豚鱼销售给了普陀东河菜场。

普陀十万火急追毒鱼

接到嵊泗通报后,普陀分局立刻召开紧急会议,组织执法人员到东河菜场检查,发现涉案摊位已将8斤河豚鱼销往某饭店,但具体哪家无法得知。

    普陀马上加大排查力度,并通过各类媒体发布禁止经营食用河豚鱼紧急通告。

下午1时,接普陀区卫生计生局通报,区医院收治了一名疑似食用河豚鱼中毒病例。患者中午在某家餐馆食用了河豚鱼菜肴后,出现口唇、舌尖发麻症状,自行去医院求医。

    普陀兵分四路开展了紧张的处置工作。

全市紧急总动员

    根据调查情况,普陀分局向市局做了汇报。市局向市政府建议启动食品安全事故三级响应。鉴于该事件已波及2个县区,并已造成严重健康损害后果,市政府决定启动三级响应。

应急响应启动后,医疗救治组组织当地医疗资源和力量,对患者进行诊断治疗,重症患者转运。事故调查组组织对现场进行卫生处理。危害控制组依法封存了涉事食品及其原料和可能被污染的食品相关产品。市食药检院开通绿色通道,对样品进行应急检验检测;信息发布组已拟定事故阶段性信息,由指挥部统一向社会公布。社会稳定组加强事故发生地区社会治安管理,特别是救助患者的医疗机构、涉事生产经营单位等重点地区。

谣言处置信息透明

当天下午4时,1位网民在舟山某论坛发帖称我市出现多人食用河豚鱼死亡事件,跟帖留言者众多。新闻宣传组多方核实确定是谣言后,第一时间与论坛沟通,同时将造谣信息通报给公安部门。下午440分,该网民重新发帖承认造谣,并郑重道歉。

18日,在住院患者情况进一步好转后,事态基本恢复平稳。根据各小组及有关部门的调查结果和专家组分析评估意见,指挥部决定终止应急响应。新闻宣传组在汇总事件的调查处理情况后,举行新闻发布会,向媒体发布事件的总体情况。

总结评估

通过此次全过程全要素食品安全事故应急演练,锻炼提高了我市食品安全事故应急处置能力,为建立统一、快速、高效的食品安全事故应急处置机制打下了基础。最大限度地减少食品安全事故对公众身体健康和生命安全造成的伤害。

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号