反季节蔬菜的食用安全吗?-知识科普-舟山市市场监督管理局
反季节蔬菜的食用安全吗?
消息来源: 发布日期:2018-01-10

所谓反季节蔬菜,就是当季不在大田里出现的蔬菜品类。究其来源,主要有三类,一类是从遥远的南方跋山涉水运送而来的南方蔬菜,比如云南、海南等出产,被运至北国的应季辣椒、番茄;第二类是从冷库里搬出来的应急储备第三类则是大家印象最深刻也最容易碰到的大棚蔬菜

在传统养生学家们看来,反季节蔬菜与时令不合,对人体有害无益。

经过多种常见反季节蔬菜的多年比较分析,发现,从碳水化合物、蛋白质等主要营养成分的角度来说,没有显著的差别;从维生素、酚酸等成分来说,反季节与否对个别成分会有高有低,但无法判断其好坏优劣。  

此外,正是由于有反季节蔬菜的出现,使得普通消费者在不同季节各个地区都能吃到各类蔬菜,人的营养更加全面,身体更加健康。 也有很多人认为反季蔬果总是通过化肥、农药、激素等等催出来的,不仅营养价值不行,连是否安全都很难说。

使用农药是保证蔬菜品质、丰收的重要农艺手段,不管是反季节与否,只要合理合规使用没有问题。  

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:22780910人次  网站标识码:3309000028