定海实施案件联评机制促进稽查办案规范化-工作动态-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>新闻资讯>工作动态>正文
定海实施案件联评机制促进稽查办案规范化
消息来源: 发布日期:2018-01-12

    2017以来,定海分局以案件质量评查工作为抓手,着力实行案件质量评查机制,进一步规范执法行为,提升案件质量。全年共完成4次案件质量联合评审。

   一是找准立足点,队伍建设更加规范。该局选强配优聘任了两批共21名基层法制员,确保每个基层所设立2名以上兼职法制员,并将稽查大队、业务科室的办案骨干均纳入联评小组,确保案件联评的实效及严谨性。同时邀请区法制办、区法院、局法律顾问等法制专家参与联评会议,在每季联评会议中对法制员及参与评审人员进行业务培训,提升案件评查的能力。

   二是找准切入点,案件质量有效提升。在评查中将基层所自审案件、法律焦点案件、优秀案件等作为评查重点,做到注重评查方法、找准关键环节、注重整改落实。通过联合评查、日常评查相结合的方式,要求评查人员围绕参评案件的主体、事实分析、实施程序、法律适用、证据处理、文书制作等关键环节,以一案一表、审阅案卷材料的形式进行案件评查工作。案件联评结束后,各评查人员对存在的问题进行现场反馈,由法规部门监督办案机构和办案人员完成整改落实。2017年该局共有115件行政处罚案件进入联评范畴,占全局立案总数的30%,有效地促进了案件质量的提升。

    三是找准落脚点,案件评查取得实效。法规科对整体案件评查情况进行汇总形成评查通报,在局内网进行公示;各办案机构则通过现场反馈和情况通报,修改完善办案过程中的细节,规范执法办案活动,切实做到互评互查、互学互进,规范执法办案行为,实现以评查促规范,以整改促质量,确保评查的实效性。

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:14808091人次