各地开展节前集中检查-工作动态-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>新闻资讯>工作动态>正文
各地开展节前集中检查
消息来源: 发布日期:2018-02-08



嵊泗县局“严”字当头,全面净化节日市场环境。共出动检查人员210余人次,检查经营单位160余户,现场下发责令改正书7家,排查消除食品或生产领域的安全隐患10个,查扣相关设备1台,并对5起违法行为予以立案查处。一是严格安全责任,明确依法行政“底线”。成立由大队牵头协调、科室与基层所(分局)全面配合的综合整治工作小组,针对春节市场生产与经营特点制定检查计划,明确职责分工,分片对辖区内市场主体进行全面检查。二是严格风险排查,精准落实监管“红线”。做好农贸市场、商场超市、餐饮单位等高风险区域的风险排查工作。重点落实农贸市场的食品进销货台账、不合格商品退市和禽制品杀白上市等制度,重点强化涉危领域中烟花爆竹、危险化学品等易燃易爆商品的监管,重点查处虚假宣传、虚假打折让利等不正当促销活动。三是严格应急管理,加强民生维权“防线”。畅通12345县民热线和12315消费投诉举报热线,完善维权网络,开辟快速维权通道。同时,严格落实春节期间领导带班值班制度,切实加强节日值班突发事件的应急处置,做到有报必接、有接必查、有查必复,维护人民群众的合法权益,最大限度提高市监部门维权工作的满意率,营造安全、稳定的节日市场环境。

 

集聚区分局节前对辖区的进口商品城开展执法检查,重点检查是否存在销售过期奶粉、“三无”奶粉等违法行为,销售的婴幼儿配方乳粉标签标识的产品名称、标示内容等是否规范,是否按规定建立健全进货索证索票制度。同时,向经营者宣传有关食品安全的法律法规知识,加强诚信守法教育,提高其安全意识、责任意识和诚信意识。

 

   新城分局主动出击,积极开展春节前食品安全专项检查。该局对辖区5家农贸市场、2家中大型商场、12家中大型以上的餐饮单位开展检查,重点检查了年夜饭供餐单位的加工操作环境、厨房卫生、人员健康管理、餐具刀具清洗消毒等关键环节,对发现的问题现场发出监督意见书,责令限期整改。加大食品抽检力度,共完成食品监督抽检及风险监测36批次,涵盖肉制品、鱼类、水果、自制蛋糕及即食海蜇等。同时,严查严打无证经营、销售过期食品等违法行为,已发放责令改正通知书6份,立案3起。

 

洋山分局集中力量,全面部署,开展了节前食品市场大检查行动。共检查大中型超市7家次,餐饮单位16家次,集贸市场1家次,食杂店22家次。此次检查加大了对农贸市场的监管力度,执法人员对集贸市场摊位上家禽家畜的检验检疫合格证明进行全面排查,并会同县综合行政执法中队对市场周边的食品摊贩进行检查,对未售的无检验检疫证明的鲜猪肉予以扣押。并以酒类、米面制品、禽蛋制品等节日热销品种为重点,严厉打击销售“三无”食品、过期食品,虚假标注等违法行为。同时,加强餐饮行业管理,加大对“年夜饭”检查力度,要求年夜饭承办单位实行“备案”制、饭菜留样制度,实地考察菜品原料来源、留样情况,确保消费者饮食安全。

 

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:19163086人次  网站标识码:3309000028