关于草莓谣言的这6道考题,你能答对几个?-知识科普-舟山市市场监督管理局
关于草莓谣言的这6道考题,你能答对几个?
消息来源: 发布日期:2018-03-02

岁末年初

天气渐暖

吃草莓的季节又来临了

曾经

那些惊心动魄的谣言

是否让你

对草莓仍心存芥蒂呢?

为了让大家吃得放心

特将关于草莓的谣言

进行梳理和辟谣

还草莓一个清白

今天,我们为你准备了6道考题

关于谣言背后的真相

你能答对几个?

 

1考题一

市面上有些草莓形状奇特、大小不一、红色不均、味道不甜。于是有传言说,这一切都是膨大剂惹的祸。这种说法靠谱吗?

 

答:食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,通过个头和形状来判断草莓是否使用膨大素并不完全可靠。首先植物激素只能增加结果率,加快生长速度,不能把小品种增大;其次,膨大素是一种植物生长调节剂,不是农药也不是非法化学药品,从目前的研究结果来看,膨大素是很安全的。

 

2考题二

朋友圈里曾流传一条如何鉴别草莓变色催熟的文章,文中提到如果草莓籽是红色的,则是用了染色剂的缘故。这种说法可靠吗?

 

答:宁波市农科院研究草莓引种的专家沈老师指出,草莓籽变红内部原因是品种关系,而外部原因则是成熟度、光照的影响。有些品种果实成熟后,在光照足的地方,果实颜色变得相对更红,籽也会变红。

 

3考题三

不少网友称,许多不法商贩为了使草莓颜色鲜艳,卖相好看,不惜用染料来给草莓美容。这种说法对吗?

 

答:草莓种植户称,在实际生产中,给草莓染色的情况不可能发生,因为草莓在运输之前是不能洗的。如果喷上染料,储运期会大大降低,种植户不会冒这个风险。因此,染色草莓是不存在的。

 

4考题四

草莓整体发红,但屁股发白是激素使用过量所致,该消息曾被广泛传播,引起不少市民担忧。这种说法对吗?

 

 

答:果壳网专家称,白屁股和使用激素没有必然关系,而是和采摘时间有关。草莓的发色过程是光与内源激素两者共同作用,从尖端向后逐渐进行。在实际中,果农一般不等果实完全变红就开始采摘,造成很多草莓、尤其是大个草莓基部发白。

 

5考题五

网上流传一篇名为《一位蜂农的忠告:珍惜生命,远离草莓》的文章,文中一名蜂农控诉草莓采摘园为防虫害,在采摘季每隔一两天就会在夜间喷农药,使自己的蜜蜂被毒死,进而警告人们吃草莓等于慢性自杀

 

答:蜂农表示,蜜蜂主要针对植物花朵进行采蜜,而草莓结果后,草莓表面并无太多糖分,蜜蜂不会去草莓园采蜜;蜜蜂采蜜靠气味,如果草莓上农药气味很重,蜜蜂也不会采蜜。育种专家冷如新表示,种植户不可能频繁打药,在开花坐果期大量喷药,会增加畸形果的比例。

 

6考题六

一水果摊主介绍称,牛奶草莓是用牛奶浇灌生长的,所以价格贵一些。

 

答:湖北省农科院经济作物所科研人员顾玉成表示,牛奶草莓并非用牛奶浇灌,只是商家的炒作。该院培育的草莓新品种晶瑶,即俗称的牛奶草莓,是由于种植过程中施肥不同造成的。

 

怎么样?

关于谣言背后的真相

你能答对几个?

相信看过文章的你

下一次再遇到这类谣言

就是一道

 

考后小结 年年草莓丰收采摘季,年年“草莓谣言”频发时。

 

连续的“草莓谣言”,不能不引起我们深刻的反思和警醒:“草莓谣言”为何就能够轻易而举的发生?我们该怎样避免此类谣言的不断发生?

 

公众之所以被网络传播的草莓谣言所误导,关键就在于大家关于草莓种植方面知识的欠缺,再加上惯有的对果农和种植户的偏见与敏感,当相关“草莓谣言”传出后,没有及时信息了解的网友和消费者,宁可信其有不可信其无,所以很容易就受到影响。

这其实在警示我们,要想类似的“草莓谣言”不再轻易无厘头的传播,轻易就让消费者相信,要在水果等信息的社会知晓度上下功夫。尤其是在销售的时候或环节,有关方面要尽可能的通过网络等媒体提前充分向社会介绍有关信息,避免让“个大”草莓就是“激素草莓”谣言的低级错误伤害

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:22780932人次  网站标识码:3309000028