提示丨今天就是元宵节!健康吃汤圆和元宵,原来有这么多讲究!-知识科普-舟山市市场监督管理局
提示丨今天就是元宵节!健康吃汤圆和元宵,原来有这么多讲究!
消息来源: 发布日期:2018-03-02

  每到一个节日,最关心的是就吃什么。正月十五闹元宵,汤圆少不了。吃完团团圆圆、甜甜蜜蜜的汤圆,才算真正过完新年

    上元之夜吃元宵、汤圆,是我们世代相沿的习俗。而作为节日特色食品,它还有南北之分,正所谓北方“滚”元宵,南方“包”汤圆,都象征着阖家团圆,幸福美满。

【制作方法差别】

汤圆和元宵最大的区别在于制作方法。汤圆是先做好粉团,再把各种馅料『包』进去,所以表皮光滑黏糯;元宵是把馅蘸上水,再在生糯米粉里『滚』滚滚,所以表皮干燥松软。

【食用注意事项】

汤圆和元宵不易消化,而且含糖量高,在品尝美味的同时,浙江省食品药品监管局也要为大家的健康提个醒,糖尿病患者及肠胃较弱人群不宜多食。

 

那么,美好的节日里

怎样才能既享用美食

又保持健康呢?

大家不妨注意以下四点:

 

1、适当减少主食量

    制作汤圆和元宵的糯米粉主要成分是淀粉,所以汤圆和元宵均属于碳水化合物丰富的主食。糯米有个特点,就是“不出数”——同样的量,糯米烹调时需要加的水比粳米和籼米少,烹调之后体积更小。一般来说,3个元宵的糯米粉用量就相当于1两米饭所用的米量。因此,一次吃3个元宵,对于消化功能不是很强的人来说比较妥当。同时,还要相应减少米饭、馒头等主食的数量。

2、相应控制油脂量

    汤圆和元宵的馅料中不仅含有糖,通常也含较多脂肪,例如,芝麻、花生、坚果仁、巧克力等都是高脂肪的食材原料,拌馅的油脂如猪油、黄油或氢化植物油等也含有较多饱和脂肪。目前市场上的汤圆和元宵品种繁多,具体的脂肪含量因品种而异。如果购买市售预包装速冻汤圆,一定要细看包装上面的营养成分表(里面标注了每100克汤圆产品中的脂肪含量)。如果当天吃了汤圆,就要相应减少炒菜用油,避免吃油炸食物,并少吃其他油脂量高的主食。

近年来,汤圆和元宵除了传统馅料外,还发展出诸如红枣馅、紫薯馅、菠萝馅、芒果馅、南瓜馅等新型馅料。这些新型馅料的脂肪含量往往低于传统的汤圆产品,大家不妨尝试一下新口味。

3、细嚼慢咽趁热吃

    汤圆和元宵都是糯米制品,质地黏腻。对消化能力较弱的人来说,汤圆和元宵最好趁热吃,因为黏软的糯米冷后质地更为紧密,再加上大量油脂,难以消化,容易刺激胃酸分泌。所以,胃动力不足、胃酸过多人群和胃溃疡患者都要控制一餐食用汤圆和元宵的数量,最好是先吃其他食物,再食用汤圆和元宵。

      此外,因为糯米散热很慢,所以要吃慢一点儿,避免烫伤。尤其老人和孩子更要注意细嚼慢咽,避免噎住引发危险。

4、注意控制餐后血糖

    很多糖尿病患者和热衷减肥者对无糖汤圆感兴趣,觉得不含糖就可以放心吃了。其实,无糖产品并不意味着热量低,也不意味着餐后血糖反应低。因为糯米食物本身的血糖反应就非常高,所以,糖尿病患者和血脂异常人群都要少吃。为了控制血糖和血脂,食用汤圆和元宵时宜搭配低脂高纤维的食物,比如豆类、蔬菜类、菌类和藻类食物等。

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:22780719人次  网站标识码:3309000028