浙江自贸试验区进口非特殊用途化妆品备案试点工作启动仪式在舟山顺利举行-工作动态-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>新闻资讯>工作动态>正文
浙江自贸试验区进口非特殊用途化妆品备案试点工作启动仪式在舟山顺利举行
消息来源: 发布日期:2018-04-18



417日,浙江自贸区进口非特备案试点启动仪式在我市顺利举行,省食药监局陈时飞局长、陈书来副局长,舟山市政府何中伟市长、姜建明副市长,舟山海洋产业集聚区管委会陈麟主任出席,省局有关处室和直属单位负责人、舟山市局和相关部门负责人,香奈儿、强生、高丝、阿里巴巴、网易等58家化妆品企业和15家媒体参加了启动仪式。

在启动仪式上,省局保化处宣布了有关备案试点政策,陈书来副局长向舟山市局移交办理备案业务的电子密钥,何中伟市长向首家获批注册企业颁发注册帐号和密码。舟山市海洋集聚区负责人还向与会人员介绍了投资政策。

陈时飞局长在启动仪式上讲话。他指出,非特化妆品进口由现行审批管理调整为备案管理,将大幅缩短非特化妆品新品的上市时间,给企业提供了极大的便利,是我国大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口,推动化妆品产业发展,满足人民群众多元化的化妆品消费需求的重大改革创新举措。他强调,备案试点工作对浙江省来说,是全面深化“最多跑一次"改革,营造全国领先的“美妆”营商环境的重要措施,是引领产业集聚裂变,推动浙江“美妆"安全性、有效性与国际先进水平基本一致的重要手段,是进一步提升浙江自贸区、舟山群岛新区的影响力和美誉度的重要机遇,也是转变监管方式,强化事中事后监管,控制风险、保障安全的重大创新。

近年来,浙江化妆品产业快速发展,国产化妆品备案数量6万余个,位居全国第三,全省共有化妆品生产企业433家,委托生产单位2150家,生产企业数量位列全国第二。湖州美妆小镇引进项目30余个、投资总额130亿,义乌国际商贸城已成为国内最大的化妆品进出口窗口,跨境电商综合试点在浙江率先启动,天猫、网易考拉等网络交易平台迅猛发展。以此次试点政策为“支点”,将吸引国际领先的化妆品企业集聚到浙江自贸区,撬动化妆品产业从研发到生产、从物流到销售的全链条发展,实现在浙江生产、在浙江上岸、在浙江消费的化妆品的安全性、有效性与国际先进水平基本一致。

仪式的顺利举行,标志着浙江自贸区化妆品备案政策正式落地,注册在浙江自贸区的企业可以通过快捷的准入方式开展业务,既可以为企业创业发展赢得先机,也让国人同步用上国际先进和符合时尚潮流的产品创造有利条件。据了解,上海浦东新区自开展进口“非特”化妆品备案管理以来,仅一年时间,备案的进口化妆品企业达近200家,备案产品1000多件,进口货值70多亿元。

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:16915620人次  网站标识码:3309000028