市消保委多措营造家用汽车放心消费环境-工作动态-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>新闻资讯>工作动态>正文
市消保委多措营造家用汽车放心消费环境
消息来源: 发布日期:2018-06-04

近年来,舟山汽车销售维修市场“限制非本地4S店购买车辆首保”“强制指定车辆保险”“不退还车贷担保金”等问题呈高发态势,为引导消费者理性消费和相关企业诚信守法经营,市消保委三措并举积极营造家用汽车放心消费环境。

一是加强宣传教育,提高防范意识。在市市场监管局网站、微信公众号、市消保委网站、消保委简报、FM97交通频道等平台,定期发布与家用汽车消费相关的消费警示、投诉公示、经典案例等内容,切实提高汽车消费者自我保护意识,防范消费陷阱。

二是积极沟通督促,倡导行业自律。采取约谈汽车行业协会负责人,指出当前家用汽车消费中出现的显著问题,敦促协会纠正会员单位损害消费者权益的行为。通过走访4S店,邀请商务、运管、保险、4S店代表座谈等形式,共同探讨研究如何解决当前我市家用汽车消费市场中存在的问题,进一步促进行业自律。

三是发布保护指引,规范争议处理。广泛征求相关部门、汽车行业协会和消费者、汽车经营者的意见建议,依照相关法律法规,结合本地实际,制订发布了《舟山市家用汽车消费者权益保护指引》,对汽车销售环节中的销售合同、代办保险、购车贷款;售后三包;维修保养;消费争议解决等四个方面予以规范。鼓励经营者处理车辆质量纠纷时,提请由消保委聘请的专家出具意见;鼓励消费者和经营者申请司法确认由消费维权组织调解达成的协议。

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:16915682人次  网站标识码:3309000028