高温天气除了“多喝水”还要了解这些知识-知识科普-舟山市市场监督管理局
高温天气除了“多喝水”还要了解这些知识
消息来源: 发布日期:2018-06-04

炎炎夏日,除了出汗外,头痛、眩晕、恶心、嘴唇麻木、痉挛、四肢麻木等等,如果你有以上症状,那就得小心的,因为中暑已经关注你了。

别以为中暑是个小事情,喝点水就行了。防暑降温做不好,就可能会有生命危险,“热死人”随时可能发生在我们身边,这不是随口一说。是否还有人记得曾经那条刷爆朋友圈的“安盛集团46岁董事长雍波高温跑步不幸中暑去世”消息?

当然,这不是个例!

2015年8月,有杭州居民王先生,被家人发现躺在卧室不省人事,送医后确诊为热射病,经抢救无效去世。而据王先生的主治医师透露,患者体温超过42摄氏度,后经确诊为热射病,是中暑最严重的一种。

上网检索一下,类似于这样“热死人”的报道几乎每年都有,就以去年来说,就有“上海一产妇因天气高温而死亡”、“长沙真的‘热死人’:男子中暑体温41度死亡”等等,所以不要不把高温当回事儿!

热射病是什么?

通常中暑分为几个等级,由轻到重分别是热疲劳、热昏迷、热痉挛、热射病,其中热射病属于重症中暑,是指因高温引起的人体体温调节功能失调、体液不足,体内热量过度积蓄引发神经器官受损,死亡率较高哦。

所以,“中暑也能死人”绝不是危言耸听,不过也别慌,听听专家怎么说。

中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠表示:“2015年夏季,日本曾有一周时间超过1万人中暑,其中25人送医后死亡。很多消费者只把中暑当作普通夏季常见病,并不清楚中暑后处理不及时产生的热射病带来的危害。预防热射病的关键是避免中暑,而防暑的办法除了减少在高温、高湿度环境下长时间劳作,就是在出汗后及时补充水和电解质。”

补水就是喝水?不是!专家说:大量出汗后需补充电解质

北京市朝阳医院营养科医生宋新讲到:“如果感觉口渴、嘴唇干、尿液变黄等情况就证明,身体已经处在缺水状态了。夏季补水应以身体适宜为标准,采用少量多次的方式,即每次一杯量200ML为最佳。在夏季人们出汗较多,这时可以喝点淡盐水和电解质饮料,尤其在高温环境下外出、劳作;还有运动后的人群更为需要。”

为何要补充电解质?

美国运动医学院博士Michael Bergeron曾对“电解质”这样解释 “电解质是带有正电荷或负电荷的物质,比如矿物质钠和钾,它们可以在人体内进行导电。”由于人体内有一个强大的生物电系统,这些电解质既可以帮助肌肉接收大脑的信号,从而进行收缩,也可以留住水分,并将其疏散到各个细胞。电解质真是很重要!

“电解质平衡才不会中暑虚脱。”孙树侠表示,人体内电解质的平衡十分必要,一些消费者喜欢在出汗后大量饮用冰水,看似补充了水分,却没有补充因汗液流失的钠、钾等电解质。这也导致了人体为保障电解质平衡而不断加速排水,因此夏季有时我们会觉得 “越喝水越渴”而且身体像虚脱了的感觉。


无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:22780740人次  网站标识码:3309000028