舟山晚报6月7日第3版:深入农村“舌尖安全”治理,定海区打造名特优食品作坊-媒体关注-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>媒体关注>媒体关注>正文
舟山晚报6月7日第3版:深入农村“舌尖安全”治理,定海区打造名特优食品作坊
消息来源: 发布日期:2018-06-07

力争年底完成5家“名作坊”打造

据该局食品生产流通科科长余杰兴介绍,此次结合定海传统特色食品和产业集聚情况,采取“精品示范”“旅游展示”等方式,打造“知名、特色、优秀”精品食品作坊。

创建对象主要为食品小作坊或者小微食品生产企业。其中食品小作坊,指以传统工艺为主,具有较高知名度,作坊环境整洁,管理规范,产品品质优良的已登记的食品小作坊;小微食品生产企业,指除办公、仓储、晒场等非生产加工场所外,生产加工场所使用面积不超过200平方米的获证食品生产企业。

“我们主要从四个方面入手,包括制定方案、加强监管抽查等,确保乡村食品特色产业得到较好的发展。”余杰兴告诉记者,为了打造名特优食品作坊,他们还专门制定了《打造名特优食品作坊创建实施方案》,对乡村食品作坊开展全面调查摸底,建立档案,初步选定小沙街道“定海山”牌芽茶、市军粮供应中心、双桥街道紫微侯家年糕、瀛洲老作坊等3家小作坊和7家小微企业为重点培育对象,力争在今年底完成打造5家名特优食品作坊的目标。

加大监管,提升小作坊“软硬件”

余杰兴表示,通过名特优食品作坊的打造,促进了全区食品小作坊硬件设施及管理水平显著提升,切实保障小作坊食品安全。

“目前正处于全面实施阶段,我们将督促食品作坊业主按照相关要求,在规定时间内改造提升。”余兴杰告诉记者。

此外,该局还按照《浙江省食品小作坊综合治理三年行动计划》,继续对小作坊提升改造,加大监管力度,强化区域排查,通过三年综合治理,实现乡村小作坊环境卫生基本符合规范、食品添加剂可控、原料使用可追溯的目标,并关停取缔一批卫生状况差、缺乏改造意愿的小作坊。

 

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:18174404人次  网站标识码:3309000028