市场导报20180528期 第08版:岱山实现企业名称网上自主申报-媒体关注-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>媒体关注>媒体关注>正文
市场导报20180528期 第08版:岱山实现企业名称网上自主申报
消息来源: 发布日期:2018-05-29

导报记者 安宇通讯员 周婷 王瑜/
  
“没想到开公司取名字变得这么便捷。过去为了名称核准得跑好多次,现在几分钟就轻松完成了。”前不久,舟山峻仁建材有限公司经办人刘南南动动手指,企业名称就实现了网上自主申报。
  
201712月起,岱山企业名称自主申报登记系统正式上线运行,给企业带来了不少便利。随着该系统启用运行,在岱山创业,足不出户不仅可在电脑上进行企业名称的自主申报,而且还可“实时查询”申报成功与否的结果。
  
今年以来,岱山县市场监管局立足市场经济主体发展需求,多措并举推进注册登记便利化,为各类市场主体在岱山落户发展,打造良好的创新创业环境,申办新证进入快车道。数据显示,截至520日,全县新增市场主体645户,同比增长16.2%
  
据悉,企业名称自主申报,开放了企业名称数据库查询,取消了名称核准环节,努力打通市场主体准入首道门。同时,该局加强全程电子化登记平台的宣传和推广,积极引导经营户通过登陆手机appPC端进行进行名称查询比对,自主确定主体名称,为缓解企业“取名难”提供了一剂良药,极大地提高了审批效率。
  
“以往,申请人只能在工作日到市场监管窗口办理名称登记。如今,申请人通过互联网申报系统,可全天24小时在任何地点通过电脑或手机完成企业名称自主申报登记电子化流程,且系统自动查询比对率将达到90%以上。”
  
岱山县市场监管局相关负责人告诉记者,现在只需短短几分钟就能确定一个企业名称,真正实现企业名称“自己做主”。“以前要办一张营业执照,手续比较繁琐,而且条件严门槛高。现在有了这个政策,很快就拿下证来了。”日前,任先生凭“住所登记申报承诺”代办注册了浙江自贸区鑫盛海洋产业投资有限公司。
  
这便是政策给像鑫盛海洋产业投资有限公司一样的企业带来的红利。为使企业在申报材料时省心省力,岱山县市场监管局在自贸区、电子商务园区、经济开发区等地试行住所登记申报承诺制,申请人在提交 “住所(经营场所)信息申报表”,并对所申报信息的真实性作出承诺后,可免予提交租赁协议等使用权证明文件,打通申报“快车道”,节省申报程序。该县自自贸区成立之后试行住所登记申报承诺制以来,共有125户办理。
  
与此同时,为进一步方便企业创业创新,提高社会创业热情,岱山县市场监管局制定并公开了章程和合伙协议参考格式文本,经营者可以通过窗口现场领取、电子版拷贝、网络下载等方式获取。同时,为进一步增强企业的治企活力,在合法的前提下,充分尊重企业自治,允许股东、合伙人根据需要在章程和合伙协议中约定特色化、个性化的任意性条款,满足各类企业的现实需求,提高创业活力,增强创业势能。

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:16915673人次  网站标识码:3309000028