舟山日报6月29日2版:浙江自贸试验区发出首张非特殊用途化妆品备案凭证-媒体关注-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>媒体关注>媒体关注>正文
舟山日报6月29日2版:浙江自贸试验区发出首张非特殊用途化妆品备案凭证
消息来源: 发布日期:2018-07-02

本报讯 昨天上午1020分,在市行政审批服务办证中心,随着舟山科纳电子商务有限公司总经理黄罡的签字确认,一张进口非特殊用途化妆品备案电子信息凭证随后从电脑中被打印出来。

417日我们拥有企业系统注册账号,仅仅2个多月时间,首个产品‘茉苪茉清凉洗发水’的备案凭证就出来了,这速度真的超出了我们的想像。”拿到备案证书后,从事化妆品进品贸易多年的黄罡还有点不敢置信,为浙江自贸试验区的办事效率由衷点赞,“我们以前在北京向国家药监局申请时,一个产品快则六七个月,慢则一两年,甚至有的超过2年还未能拿到备案。”

据了解,黄罡拿到的这张编号为“国妆网备进字(浙)2018000001 ”的非特殊用途化妆品备案凭证,是浙江自贸试验区发出的首张备案凭证,也是今年3月全国10个自贸试验区复制推广上海试点经验启动进口非特殊用途化妆品备案管理试点以来发出的首张。

“有了这张凭证,就等于拿到了这个产品的‘通行证’,现在价值200多万元的一个集装箱的货已经等在韩国的码头上了,预计本周六可以发货,下周三可抵达舟山港综保区。”舟山科纳电子商务有限公司,是上市公司韩国世和发彩化妆品有限公司的境内代理,黄罡坦言,很多同行都在关注着此次10个自贸试验区启动的进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作,甚至连国外的化妆品生产商也在关注。“能在短时间里取得备案凭证,一方面缩短了进口化妆品的上市时间,能为国内消费者带来更多实惠;另一方面对企业而言,也能紧跟时尚,提升企业竞争力,我们现在信心满满,今年力争做到10亿元。”

据了解,我国将化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品,除了具有染发、去斑(美白)、防晒等9类特殊功效的化妆品外,其他均属于非特殊用途化妆品,占化妆品市场90%以上的份额。根据国家相关法律法规,一直以来,进口非特殊用途化妆品需要在国家药监部门审批,去年3月,上海全国率先启动进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作,随着复制到全国自贸区,浙江自贸试验区同时获得试点授权。
  
“我们获得试点授权后,在省局的指导下全力以赴,417日,就发放首张企业系统注册账号,现在又发现了首张备案凭证,走在了全国10个自贸试验区的前列。”据市市场监管局保化处负责人鲍艳介绍,国家允许试点,改审批制为备案制,将原有的准入审批调整为事中事后监管,大大便利了企业。“现在企业注册落户,取得系统注册账号后,进口产品备案可在网上提交电子材料,再把纸质材料交到舟山市市场监管局受理窗口即可。符合要求的,当场就可通过备案。” 
  
非特殊用途化妆品备案试点工作在舟山的推行,已成为浙江自贸试验区建设的又一亮点。据鲍艳透露,目前另一个产口的备案凭证正在进行资料审核,不日就可发放;另有很多从事进口化妆品贸易的企业都纷纷前来咨询,有三四家企业正在办理注册登记手续,其中一家企业已通过舟山的初审,正在报国家相关部门审核。“下一步我们力争用最快速度、最全配套、最佳流程、最优政策和最美环境服务企业,推动浙江自贸区化妆品产业的发展。”

据统计,上海浦东新区开展进口“非特”化妆品备案管理仅一年,备案的进口化妆品企业已达200家,备案产品1000多件,进口货值70多亿元。
    

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:16490212人次  网站标识码:3309000028