市场导报20180615期 第12版:舟山普陀“持证上岗”取得明显成效-媒体关注-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>媒体关注>媒体关注>正文
市场导报20180615期 第12版:舟山普陀“持证上岗”取得明显成效
消息来源: 发布日期:2018-07-06

为进一步加强餐饮食品安全管理员队伍建设,近年来,舟山普陀市场监管分局从广度、深度、便利度、长效性四方面入手开展食品安全管理员培训考证工作,目前已累计举办培训考证班8期,参加人员780余名,其中700余名已顺利通过考试并获证,取得明显成效。分类动员,实现培训全覆盖。为实现培训对象全覆盖,该局早计划早部署,自2015年起阶梯式组织大中型餐饮单位、学校食堂、小型餐饮单位、单位食堂等开展食品安全管理员培训。目前,除“三小一摊”餐饮经营者外,已对全区所有餐饮单位完成食品安全管理员培训工作,其中高风险餐饮单位至少配备1名以上专职食品安全管理员,一般风险餐饮单位至少配备1名以上兼职食品安全管理员。

创新机制,线上线下结合学。在前期集中培训授课的基础上,该局于2017年委托浙江海洋大学开发了食品安全管理专项能力培训考试系统软件,向学员提供移动端线上自主学习及模拟测试,并要求线上学习达到规定课时方可参加人社部门统一组织的考试,大大提高了学习的自主性和有效性。此外,对通过考试、满足条件的学员,以专项资金补助形式退还相应培训费,实现政府培训补助优惠政策应享尽享。

送教下岛,便民指导面对面。针对东极、桃花等偏远海岛餐饮单位从业人员来本岛学习存在交通不便等客观困难,该局主动联系浙江海洋大学教师,共同下海岛手把手指导经营户应用考试系统软件开展学习及模拟测试;并由辖区所或当地行业协会统一办理当地餐饮单位从业人员的培训考证报名手续,代领、发放相关证书,提供便民措施。

长效建设,拓展培训延续性。充分发挥食品安全管理员队伍作用,督促餐饮单位定期开展食品安全自查自评工作。每年组织大型餐饮、学校食堂等高风险餐饮食品安全管理员开展培训4-5次;利用微信群、短信平台定期向管理人员发送食品安全相关管理制度、电子台账等信息,并组织相关人员到食品安全制度落实较好的食堂开展现场学习,提高管理人员的管理水平。

邵玲玲

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:17660316人次  网站标识码:3309000028