7月10日舟山晚报第5版:加拿大的“烤鱼蜈蚣”穿越到了舟山? 晚报携读者多方查证粉碎谣言-媒体关注-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>媒体关注>媒体关注>正文
7月10日舟山晚报第5版:加拿大的“烤鱼蜈蚣”穿越到了舟山? 晚报携读者多方查证粉碎谣言
消息来源: 发布日期:2018-07-10

记者 屈庆华 通讯员 文弋

 

“快打开电脑,舟山有家烤鱼小餐馆里吃出了一条蜈蚣!”

昨天下午,记者接到读者爆料,马上打开了浏览器。

果然,记者在某社区网站的舟山频道找到了一位网名为“玛丽苏圈”的网友所发的帖子,看看标题就很耸人听闻,《太吓人,在烤鱼里吃出一条大蜈蚣,老板非要狡辩是姜丝》。

这是真的吗?

   

耸人标题很吸睛

 

据发贴者“玛丽苏圈”所述,以下为网帖原文:

中午订了份烤鱼,快吃完的时候在烤鱼里面吃出了一条蜈蚣,在场的几个人都看到了。这是一个不争的事实,而且我们特意留了个心眼,排了照片为证,然后让服务员拿进去给老板看,结果过了十几分钟老板才出来。过来的第一句话就是“刚才什么情况?”我们在场的人都很懵,什么情况自己心里没数吗?我们提到蜈蚣的事情,他和我们说丢掉了,而且说那是一块姜,我们又不是三岁小孩,难道不知道什么是蜈蚣?

后来老板又说“你们爱信不信,要不然我让厨师切给你们看。”我们真是无语了,整个过程中老板甚至没有丝毫的愧疚之心,反倒自己觉得我们不相信她的谎言而气愤。

在帖子的结尾处,“玛丽苏圈”很“通情达理”地写道:说实话,在饭店吃出虫子、头发也都是常有的事情,老板出来道个歉,事情也就过去了,谁也不会太计较这种事,神志不打折都没事,我们要的事态度,既然你态度这么坚定,坚持说是姜丝,那我们也没有什么好说的。

 

无头贴引发热议

 

记者注意到,该份网贴的发帖时间是781432分,来自安卓客户端。这家社区网站的小编似乎也没闲着,特地在帖子的首部加了“小编推荐”。

这份帖子既没有说明事发的时间,也没有说明地点,更没有说明为何不依法维权。然而就是这样的一份“无头帖”,在经过“小编推荐”和配了一张“蜈蚣醉卧烤鱼图”之后,就似乎看起来“有图有真相”了。

于是,该贴引来网友一片热议,跟帖者对无良小餐馆老板骂声一片。记者数了一下,200多条留言。

 

马上有人戳穿谎言

 

就在记者满腹狐疑,浏览网页查证之时,又有热心读者反映,有人在网上造谣,而谣言的内容就是所谓的“烤鱼蜈蚣贴”。

“留学小伙7 7日在加拿大唐人街中餐馆吃出蜈蚣,随后在国外发了帖子。不到6个小时,舟山的一家社区网站也冒出了一份“烤鱼蜈蚣贴”,连上传的图片也是同一张。”

 “这是加拿大发生的事情,跟舟山没有半毛钱的关系!”这位网友气愤地说,舟山的这位网友太不负责任,盗贴又盗图。

记者打开爆料读者提供的链接,果然所言属实。

留学小伙发帖的网站是“东方头条”,帖子内容与舟山网友所发的帖子内容高度一致,所不同的是留学小伙子不但上传了“烤鱼蜈蚣图”,还上传了账单和餐馆的图片。发帖时间比舟山的网贴早了6个小时。

“舟山发帖人不但篡改了原贴的时间,而且删减了可能暴露事发地的英文账单和外国餐馆照片,就是要造成事件在舟山刚刚发生的错觉,明显带有主观恶意。” 热心读者感觉很气愤,“这是别有用心的网友为了吸引关注,不择手段,在公共网络空间发布不实谣言,客观上造成舟山海鲜小餐饮无辜躺枪。”

 

餐饮协会不乐意了

 

“我也是接到电话才注意到这个帖子的。”市小餐饮协会负责人傅先生告诉记者,当时有外地的同行打电话过来调侃,“听说你们舟山开发了新的菜系,叫海鲜昆虫大餐?”

“我一听就懵了,没听说啊。”傅先生说,打开网站时,自己也傻眼了。舟山怎么会有这样的事情啊,这对舟山小餐饮的形象打击太大了。

傅先生多方调查之后,也找到了帖子的加拿大原版。

“这分明就是网络谣言!”傅先生气愤地说,盗贴人不但侵犯了他人的版权,而且侵害了舟山小餐饮的声誉。

据了解,市市场监督管理局也第一时间注意到了这一情况,通过私信的形式联系该社区网站的发帖人,要求对方提供联系方式以便进一步调查处理,但一直未得到对方的回复。市小餐饮协会昨天已向警方报案,要求处理这起网络造谣事件。

傅先生告诉记者,警方已经受理报案,目前案件还在进一步的处理中。

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:17659785人次  网站标识码:3309000028