关于开展农贸市场专项整治攻坚行动的通知-最新文件-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>新闻资讯>最新文件>正文
关于开展农贸市场专项整治攻坚行动的通知
消息来源: 发布日期:2018-07-30

舟山市市场监督管理局文件

舟市监发〔201897


舟山市市场监督管理局

关于开展农贸市场专项整治攻坚行动的通知

各县(区、功能区)市场监督管理局(分局),市局各处室、直属单位:

为进一步贯彻落实《舟山市创建全国文明城市农贸市场专项整治行动实施方案》(舟创建办〔201816号),加快农贸市场整治工作进度,尽快落实各项工作举措,迎接省和国家城市文明程度指数测评,现就有关事项通知如下。

一、目标任务

对照《全国文明城市创建实操手册》“全国文明城市创建实地考察农贸市场标准”,通过设施改造和整治规范,完善市场硬件设施,健全市场管理制度,落实长效监管机制,切实改善农贸市场经营秩序和卫生环境,实现市场内设施完备、环境整洁、经营有序、食品安全、氛围浓厚,经营户文明待客、依法经营。

二、整治范围

定海区、普陀区、新城管委会、普陀山—朱家尖管委会主城区范围内的20个农贸市场,是文明城市实地测评的必查对象,为本次重点整治市场;主城区之外的农贸市场,属于暗访检查对象,也应按照通知要求开展整治工作。

三、整治时间

20189月和10月,将分别迎来省和国家城市文明程度指数首次测评,各有关单位要立即开展市场整治攻坚行动。自即日起至825日为集中攻坚阶段;825日至925日为全面提升阶段;925日至测评结束为成效巩固阶段。

四、整治内容

(一)加快推进市场设施改造。督促市场举办者对照标准,开展硬件设施改造工程,配套完善停车、排水、公厕、座椅、垃圾清运等设施。熟食卤味区必须有防尘防蝇防鼠设施、紫外线消杀毒设备等硬件。市场进出口和公厕设置无障碍设施设备,且不被占用。有符合标准的物防、技防、人防、消防设施。在醒目位置设置咨询投诉窗口和投诉电话,投诉处理机制流畅高效。(完成时间:825日之前)

(二)全面开展市场内部环境整治。确保市场内和出入口秩序井然,内部环境整洁有序,卫生状况良好,地面无积水,无乱扔杂物、物品乱堆、污水乱倒、乱搭乱建、乱拉乱挂、乱停乱放、随地吐痰等现象。柜台、摊位摆放整齐有序,无占道、出摊经营现象。无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌现象。市场经营户文明用语、礼貌待人、亮证经营,证照齐全,无短斤缺两、强买强卖、盯人拉客现象和其他违法经营现象。车辆停放有序,消防通道无堵塞、被占用,公共消防设施功能完好,消防安全制度健全。市场公厕有洗用水、干净无异味、下水畅通。垃圾清运及时、分类收集、设施完好整洁,垃圾房及地面不得出现污水及明显异味等,落实市容环境卫生责任制。(完成时间:825日之前)

(三)重点加强市场食品安全监管。强化食品安全管理,市场内无出售过期、变质、伪劣食品现象。熟食经营者证照齐全有效、亮证经营,从业人员必须佩戴白口罩、白手套、白衣帽,不用手直接接触食物。切实落实食品索证索票制度。完善食品快速检测制度,每天蔬菜检测不少于15批次,并在市场显要位置公示检测结果。(完成时间:815日之前)

(四)着力提升文明创建宣传氛围。在市场显著位置运用张贴悬挂、电子显示屏、宣传橱窗等多种形式广泛宣传刊播社会主义核心价值观主题词、“图说我们的价值观”通稿和“讲文明、树新风”(其中关爱未成年人、诚信、精神文明创建内容必须具备,勤劳节俭、文明礼仪内容可选择性使用)公益广告,做到项目齐全,设置醒目、覆盖到位。在醒目位置设有遵德守礼等文明提示牌。显示屏10分钟内播放2条以上。(完成时间:815日之前)

五、整治措施

(一)健全工作机制市局设立农贸市场专项整治工作组,由分管局长任组长,相关处室和分局担任成员,主要职责是开展专项整治指导、协调、检查、督查等;各分局应成立由分管领导、科室和基层所组成的专项工作小组,主要职责是开展日常巡查,开展市场执法整治,督促市场举办者和经营者落实各项整治措施;市场举办者应当成立具体工作小组,充实市场日常管理力量,主要职责是具体落实《全国文明城市创建实地考察农贸市场标准》和《市场实地检查表》要求。

(二)明确整治责任要做到职责落实全覆盖。市局将成立三个督查小组,具体人员从专项组中抽调,分别负责对定海区、普陀区、新城管委会和朱家尖辖区内的市场开展督查,每周三次重点督查各分局是否履行日常巡查职责,是否履行对市场举办单位的监督职责;各分局要统筹科所监管力量,实施网格化监管,明确具体监管要求,做到每个市场均有固定监管干部,采取驻场和巡查等方式,每日开展市场巡查;各市场举办单位要对市场经营区域合理划分,做到各个区块有专人负责,明确管理考核要求,做到市场管理无死角,出了问题有人管,造成后果有人担。

(三)学习掌握标准。分局要组织监管干部和市场举办单位重点学习《全国文明城市创建实地考察农贸市场标准》和《市场实地检查表》相关内容和要求,做到监管干部和管理人员人人知晓规定,个个熟记标准。

(四)开展自查自评。市场举办单位要依照《全国文明城市创建实地考察农贸市场标准》和《市场实地检查表》要求,对本市场开展全方位自我检查和评估,通过自查自评,找差距、查不足,针对问题分析原因,制定分类处置方法,属于设施不完备问题的,抓紧投入改造;属于管理不到位的,充实力量、完善机制,尽快解决。

(五)畅通信息渠道市局将建立“农贸市场整治工作群”,成员包括市局、各分局相关人员、市场负责人、市场场长等,及时传达上级有关创建最新要求,公布市文明办和市局通过各种渠道中发现的市场问题,公示各分局每日巡查结果,展示各市场举办单位在开展整治中的工作场景。对公布的各类市场问题,相关管辖部门要及时进行接收,并立即开展整改,并把改进后的场景在群里以图片视频等方式进行反馈公示。

(六)营造创建氛围。要充分发动市场经营者、消费者共同参与整治。市局将利用报刊和新媒体刊登关于农贸市场专项整治通告,印发《舟山市农贸市场创建全国文明城市倡议书》;市场举办单位要召开分层次、分行业经营户会议,宣传创建意义,告知经营者经营义务;要利用市场电子显示屏、宣传橱窗、空白墙壁等,制作张贴各类文明城市创建相关公益广告,营造浓厚创建氛围,提高消费者创建知晓度。

(七)强化问责力度。为确保本次整治攻坚行动取得实效,起到奖优罚劣、传导创建压力的目的,采取四项措施,强化市场问责力度。一是实施必要的行政处罚。对市场举办单位未能有效履行经营管理职责的,将依据有关法律法规予以处罚;开展经营者违法行为集中整治,维护消费者合法权益,保障良好经营秩序。二是实施月度排名。市局每月对列入重点整治的市场创建情况进行打分,并公布排名情况。三是开展当面约谈。对月度排名靠后、整治不力的市场,分局要召集市场举办单位负责人实施当面约谈,并作书面记录,属于国有市场的,建议对市场负责人进行岗位调整。四是与评先评优挂钩。对连续两月排名后5位的,取消评选优秀市场和优秀场长资格。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。农贸市场整治是文明城市创建工作的重要组成部分,也是群众普遍关心的民生问题,各单位要高度重视创建工作,加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,细化工作方案,落实各项部署要求,切实提高我市农贸市场整体形象,提升我市文明水平。各分局要根据各地实际制定工作方案,落实专项整治攻坚行动,工作方案于85日在前报市局市场合同处。

(二)强化责任,落实措施。要坚持“谁主管、谁负责,谁失分、谁担责”的原则,严格落实创建工作责任,确保各项工作落到实处。各分局要针对辖区市场突出问题,制定好问题清单、责任清单、任务清单,倒排时间,落实到位。对发现的各类问题,要举一反三,对表销号。要合理调配力量,主动发现问题,快速推进整改,力求在较短时间内取得突破性进展。

(三)明确分工,做好协调。市场整治分场内和场外周边两个部分,市场监管部门主要负责市场场内整治,城管部门和公安部门主要负责市场外周边环境整治。要充分发挥牵头作用,主动与相关部门做好沟通联系、明确分工,定期开展会商,适时采取联合执法,形成执法合力,集中开展重点难点问题攻坚。

(四)强化督查,严肃问责。市局组织市场督查小组,不定期对各地市场整治情况开展督查,每月至少发布一期督查通报;对工作被动、措施不力、整治不到位不彻底的坚决予以曝光。对工作不力、行动迟缓、群众反映强烈、给创建迎检工作造成不良影响的单位和个人严肃问责。

附件:1.创建整治市场名单及市场监管人员名单

2.全国文明城市创建实地考察农贸市场标准

3.农贸市场实地检查表

舟山市市场监督管理局

2018730


附件1

创建整治市场名单及市场监管人员名单

序号

市场名称

市场负责人

联系方式

基层所监管人员

分局负责人

1

舟山市定海区桔园菜场

傅国锋

13575606502

洪兵辉13587067868

邵金铭13735009208

黄国峰13567688299

吴凌龙13857219411

2

舟山市定海区西园菜场

夏明华

13587065142

方永良629185

林旭峰620136

3

舟山市定海区北门菜场

袁方伟

15858093399

洪兵辉13587067868

蒋波13905807850

4

舟山市定海区东门菜场

王挺

13857210988

傅文刚13575638626

5

舟山市定海区昌东菜场

吴伟群

15068015305

朱文龙13906802848

周斌13506603578

6

舟山市定海区道头菜场

姚飞章

13567671225

方永良629185

孙星君699326

7

舟山市定海区南珍菜场

邱铮斌

13906805819

方永良629185

林旭峰620136

8

舟山市定海区城西菜场

支文儿

13905807833

朱文龙13906802848

9

舟山市定海区金叶农贸市场

袁海光

13665817513

洪兵辉13587067868

10

普陀区东港消费品综合市场

王海虹

13868221616

缪英达13906803003

徐宏朝13905806173

柳俊13967217818

11

普陀昌正消费品综合市场

杨根祥

13735049898

李忠波13758028545

12

普陀区乐业消费品综合市场

王军红

13906806758

韩佳峰15957085194

13

普陀区阳光三六五农贸市场

虞思洁

13868246954

韩佳峰115957085194

14

普陀区金叶消费品综合市场

李烈波

13735020345

于轶巍13706809858

15

普陀东河市场

许华东

13706808745

于轶巍13706809858

16

普陀沈家门西大市场

朱明海

13867203320

于轶巍13706809858

17

舟山市新城丰茂农贸市场

张海娜

18957206266

任远625582

汪卫斌13735009808

桑珍珍13867225510

18

舟山市新城绿岛菜场

罗挺

13515806401

缪佳铮692296

19

舟山市新城金岛农贸市场

刘辉

636758

殷福祥686335

20

舟山市普陀区朱家尖综合市场

梁海平

13906805602

陆彦志13867225022

黄文伟13567678936

徐明13656828170


附件2

全国文明城市创建实地考察农贸市场标准

考察内容

考察结果

考察标准

1.在显著位置展示行业规范;

符合

不符合

查看是否在显著位置展示行业规范;

2.市场内环境整洁,卫生状况良好,无垃圾乱扔、物品乱堆、污水乱倒、占道出摊经营、随地吐痰等现象;

符合

不符合

查看内部环境是否整洁,卫生状况是否良好;有无垃圾乱扔、物品乱堆、污水乱倒、占道出摊经营、随地吐痰等现象;

3.市场周边环境整洁有序,无乱搭乱建、乱拉乱挂、乱停乱放、乱摆摊点、乱设广告牌、乱倒污水等现象;

符合

不符合

查看市场周边环境是否整洁有序,有无乱搭乱建、乱拉乱挂、乱停乱放、乱摆摊点、乱设广告牌、乱倒污水等现象;

4.垃圾清运及时、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好、整洁;

符合

不符合

查看垃圾是否清运及时、分类收集,垃圾房、箱(桶)是否完好、整洁;

5.路面平整,无坑洼积水,排水设施完善;

符合

不符合

查看路面是否平整,有无坑洼积水,排水设施是否完善;

6.已设公共设施(如公共厕所、电灯、标示牌、案台、座椅等)功能完好、无损坏;

符合

不符合

查看公共设施是否完好、有无损坏;

7.有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防车通道现象,疏散通道、安全出口、楼道没有被占用、堵塞现象;

符合

不符合

查看有无符合标准的物防、技防、人防、消防设施,有无占用、堵塞、封闭消防车通道现象,疏散通道、安全出口、楼道没有无被占用、堵塞现象;

8.无损坏花草树木、争吵谩骂、躺卧公共座椅现象;无盯人拉客、盯人散发小广告现象;无流浪、乞讨未成年人;

符合

不符合

观察有无损坏花草树木、争吵谩骂、躺卧公共座椅现象;有无盯人拉客、盯人散发小广告现象;有无流浪、乞讨未成年人现象;

9.公共厕所保洁及时,无明显异味;

符合

不符合

厕所是否卫生,有乱张贴、乱涂写为不符合;

10.柜台、摊位物品摆放整齐有序,无违章搭建等现象;

符合

不符合

查看柜台、摊位物品摆放是否整齐有序,有无占道、出摊经营、违章搭建等现象;

11.经营户文明用语,礼貌待人,规范服务,亮证经营,证照齐全;

符合

不符合

查看经营户是否文明用语,礼貌待人,规范服务,亮证经营,证照齐全;

12.熟食摊位经营户亮证经营,健康证、卫生知识培训上岗证齐全,按规定着装,佩戴口罩、手套,落实防蝇、防尘、防鼠等设施,不用手直接接触食物;

符合

不符合

查看是否亮证经营,健康证是否过期、从业人员是否按规定着装,佩戴口罩、手套,是否落实防蝇、防尘、防鼠等设施,直接用手直接接触食物记为不符合;

13.无出售过期、变质、伪劣食品等现象;

符合

不符合

查看有无出售过期、变质、伪劣食品等现象;

14.无短斤缺两、强买强卖、欺行霸市等现象;

符合

不符合

观察是否有短斤缺两、强买强卖、欺行霸市等现象;

15.无违法经营现象(如贩卖、宰杀珍稀野生动物,宰杀活禽等);

符合

不符合

观察有无违法经营现象;

16.落实蔬菜检测制度,每天检测不少于15批次;

符合

不符合

检测未公示记为不符合,检测批次不到15个记为不符合;

17.建立食品索证索票制度;

符合

不符合

查看有无食品索证索票制度;

18.设有投诉举报电话;

符合

不符合

查看是否设有投诉举报电话;

19.在显著位置运用多种形式广泛刊播社会主义核心价值观12个主题词(可运用电子显示屏、户外广告、橱窗展板等);在显著位置运用多种形式广泛刊播“讲文明树新风”公益广告(含“中国梦”、诚信建设等主题)和“图说我们的价值观”通稿以及自行设计制作的公益广告作品(有电子显示屏每处10分钟内播出公益广告2条以上,同时平面类公益广告占比30%以上);显著位置展示诚信公益广告或宣传诚信建设;宣传展示精神文明创建;

符合

不符合

查看公益广告是否齐全

20.周边主要河流沟渠无黑臭水体。

符合

不符合

若周边没有河流沟渠,则记为“符合”,并在“考察记录”栏内说明。


附件3

农贸市场实地检查表

检查点位: 检查时间:

考察内容

考察标准

考察记录

考察结果

1)在显著位置,用电子显示屏、固定广告牌等媒介设置、刊播公益广告情况。(10分)

查看显著位置公益广告各达到5条为合格,少1条扣2分。

2)在显著位置展示诚信主题公益广告或宣传诚信建设内容。(5分)

从集贸市场门口往里步行100米,看不到诚信建设主题的公益广告此项不得分。

3)从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务。(5分)

随机挑选1个摊位,询问卫生间在哪里,态度消极,不回应问题,甚至有粗鲁言辞,此项不得分。

4)环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、随地吐痰现象。(15分)

在市场内外有乱扔杂物、随地吐痰等现象,每1例扣2分。(1平米以内出现的垃圾算作1处)

5)柜台、摊位摆放商品整齐有序,无占道经营现象。(15分)

查看柜台、摊位,发现商品摆放不整齐或占道经营现象的,每1例扣2分。

6)无乱张贴、乱涂写、乱堆放、乱停车辆、乱设广告牌。(15分)

市场周围存在乱张贴、乱涂写、乱堆放、乱停车辆、乱设广告牌现象的,每1例扣2分。

7)熟食摊点规范经营。(15分)

随机抽查2家熟食品店,无经营许可证,每1家口2分,无健康证或健康证过期的,每1家扣2分,未按规定佩戴口罩或无防蝇设施的,每1家扣2分;用手直接接触食物的,每例扣2分。

8)公共消防设施功能完好,消防通道无被占用、堵塞现象,消防安全制度健全。(10分)

消防设施损坏的,每1例扣3分;消防通道被占用、堵塞的,每1例扣3分。

9)进行食品农残检测并公示,确保食品安全。(5分)

未进行农残检测的每个扣2分,检测为公示或公示不及时的,每个扣1分。

10)公共厕所保洁及时,无明显异味。(5分)

有设施损坏、明显异味的,每处扣2分;公厕内乱张贴、乱涂画等此项不得分。

检查组人员签名:


抄送:定海区政府,普陀区政府,新城管委会,普陀山-朱家尖管委会,市文明办,市城管局,舟山商贸集团。

舟山市市场监督管理局办公室 2018730日印发

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:19163244人次  网站标识码:3309000028