舟山晚报9月11日第16版:洪兵辉:愿为创城做“尖兵”-媒体关注-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>媒体关注>媒体关注>正文
舟山晚报9月11日第16版:洪兵辉:愿为创城做“尖兵”
消息来源: 发布日期:2018-09-12

早晨从6:3011:45,检查农贸市场4家,社区菜店装修工作8家,复查小餐饮9家,处罚2家,封店停业4家,手机耗电92%,搞坏嗓子一副……

这是定海区一名市监执法人员的个人工作笔记,里面记载了他忙碌的一上午。这天刚好是星期天。

这位市监执法工作人员的名字叫洪兵辉,是市市场监督管理局定海分局城关所的所长。

对洪兵辉来说,白加黑早已是家常便饭,至于“5+2”更是理所当然。

“我们城关所里的工作人员都卯足了一股劲。”洪兵辉说,为了创城,大家哪个不在拼?

前天早上,记者跟在洪兵辉的后面,实地体验了基层市监执法人员的苦与乐。

 

一大早,他就出门了

 

前天早上,6时左右洪兵辉就从家里出门了。记者赶到他的工作单位时,他已经在整理前一天的工作记录,查看案件处理情况,准备了当天的工作计划。然后通过微信给自己的队友们分别布置了工作。

“我们平时喜欢开小会,这样效率高。除了特别重要的事情,一般是不开大会的,把几十个人从各自的岗位调上来,下面的工作肯定要耽误的。”洪兵辉说,大家都分散在几个菜场监管,现场的情况又很复杂,一线监管一旦脱管,随时可能会出现状况。

“我们先去几个菜场看看,等一下,我和队友们会在现场汇合的。”

 

逐个摊位仔细检查

 

在桔园菜场,记者看到,菜场内外整洁有序,为了做好创城工作,菜场的门外加派了管理人手,非机动车全部停到了专门的停车区域,消防通道里也是干干净净。

菜场里安装了新空调,整个菜场的室温都保持了凉爽。洪兵辉告诉记者,这样一来,不但菜场的蔬菜、食品延长了保质期,而且大大提高了顾客的购物体验。

走进桔园菜场,洪兵辉逐个摊位查看,发现问题马上提醒经营户改正。

“师傅,你摊位前面倒是干净多了,可是摊位里面就不够清爽了。”

“阿姐,你的摊位摆放有点问题,你看,蔬菜摆放整齐一点,不但卖相好,还能节省空间。”

……

 

“阿辉所长,你来了!

 

洪兵辉随后来到金叶菜场,这家菜场内的熟食摊位全部迁进封闭式店面,实行封闭式经营。洪兵辉来到面食经营店。原来的面食摊位,现在“独门独户”变成了面食店。

“阿姨,摊位搬进店面里还习惯吗?”

经营户阿姨正低着头包馄饨,一抬头看到洪兵辉,马上热情地跟洪兵辉打招呼。

“阿辉所长,你来了!”经营户阿姨说,“今天我包了不少的馄饨,你看,我都用塑料盒包装起来了。”

“嗯,不错不错,又进步了。这样一来,灰尘就不容易落进馄饨,食品安全更有保证了。”洪兵辉说,“阿姨,你看,咱们搬进了新店面,空调也开起来了。不过,有些细节还需要加强。”

“啥细节,你说,该改进的我马上改进。”

“阿姨,做生意期间,口罩还是要戴上的。不然,我们采取过的措施就白费了,是不是?”

经营户阿姨不好意思地笑了,马上抓起放在案台上的口罩戴上,“是的,是的,刚才是我疏忽了。”

 

蓬莱路“马路菜店”换新颜

 

位于东门菜场附近的蓬莱路一向是监管难点,最近在城关所会同兄弟单位的管理下,整条街道变了模样。

原先跨门摆摊的现象没有了,经营户们都规规矩矩地将摊位收进店面里。水产品、蔬菜都摆上了崭新的不锈钢货架,货架下面还垫上了防滑垫。每家店面都重新粉刷布置,墙上的污渍都不见了。更让经营户和市民感到最满意的是,街道两旁以往常见的污水这次也得到了彻底的治理——每个水产经营店门前都安装安装了暗渠,从水产店里流出来的冰水直接就排到了市政管网里。

不过,也有不尽如人意的地方。就是水产店的货架虽然有排水孔,但是没有引流管与市政的窨井连接,不少经营户只好在排水孔下面放了一只塑料桶蓄水。

洪兵辉在检查时发现了这个问题,马上回到所里跟同事们商量对策,最后从市场上买来了一批塑料管,免费配发给经营户。

前天早上,洪兵辉巡查到蓬莱路时,与队友们汇合碰头后,随即分头给经营户安装引流管。

“洪所长,你不用动手,我们自己装就行了。”

一瞧洪兵辉在给货架安装引流管,经营户自己也不好意思了。大家根据各自店面的情况,主动来到洪兵辉这里配管子。

 

每天回家,身上都有股鱼腥味

 

 “城区菜场的绝大多数经营户都是很配合我们的工作的,比较难管理的还是小餐饮这块。”洪兵辉告诉记者,小餐饮多数是外地新居民经营,情况复杂,治理难度大,容易反弹,“整治不到位的只能强制关停,这个月已经关掉了50多家了。”

定海城区有9家主要菜场,其中6家在城关所辖区;全区有230家社区菜店,其中有160多家在城关所辖区;全区有1700多家小餐饮,其中900多家在城关所辖区。城关所共有30多名执法管理人员,平时的监管任务之重可想而知。

早晨迎着旭日出门,晚上披星戴月回家,这是洪兵辉和他的同事们的“创城节奏”。

每天回到家里,洪兵辉的妻子女儿都已经入睡了。为了不惊扰家人,洪兵辉常常在沙发上和衣而眠。

“每天早上起床,没到客厅就知道你睡在哪里。”妻子既心疼又无奈,“老远就能闻到你从菜场带回来的那股鱼腥味。”

“没办法,大家都在拼,全舟山都在拼。”洪兵辉安慰家人说,等创城成功了,我们的压力也会轻一点,“到时候,我一定多陪陪你们。”

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:19162561人次  网站标识码:3309000028