市场导报20180911期 第23版:舟山岱山亮出“浙江制造”品牌“路线图”-媒体关注-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>媒体关注>媒体关注>正文
市场导报20180911期 第23版:舟山岱山亮出“浙江制造”品牌“路线图”
消息来源: 发布日期:2018-09-12

岱美汽车零部件、海山密封件、晨光吸尘器电机、绿海日晒自然盐……近年来,随着一个个品牌知名度的提升,“岱山制造”也逐鹿全球市场。

近日,舟山岱山县出台《关于推进 “浙江制造”品牌建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),勾勒出全县推进 “浙江制造”品牌建设工作,提升制造业发展质量效益的“路线图”。

“经济全球化的市场竞争是品牌的竞争,品牌是企业开拓市场的推进器。”岱山县市场监督管理局有关负责人表示,近年来,该县通过大力实施品牌战略,品牌培育和创建工作呈现良好态势,但是企业的核心竞争力和自主创新能力不强,知名品牌不多等问题依然突出。“《实施意见》的出台,给全县品牌战略再添‘一把火’。”

根据《实施意见》,到2018年,该县争取“浙江制造”标准制订和认证工作实现突破,并争取有2家以上企业通过 “浙江制造”品牌认证;到2020年,形成一批品质卓越、管理先进、美誉度高、技术自主,占据国内市场话语权和比肩国际先进水平的“浙江制造”品牌。为推进“浙江制造”品牌建设工作,提升制造业发展质量效益,该县围绕提升标准创新能力、提升质量管理水平、提升企业产品质量、提升公共服务平台能力、强化人才队伍建设,多措并举培育“浙江制造”品牌。

在提升标准创新能力上,支持全县行业协会和优势企业积极参与“浙江制造”标准体系构建,研制“浙江制造”标准;支持行业龙头企业加入国内外各种标准化组织,尤其是参与专业标准化技术委员会工作;鼓励企业研制具有自主知识产权、拥有专利技术的产品标准,抢占行业话语权。

此外,岱山还将提升质量管理水平,发挥先进质量管理孵化基地的带动和辐射作用,宣贯“浙江制造”认证标准、认证程序,发挥县政府质量奖标杆引领作用,不断提升该县企业质量管理整体水平;提升企业产品质量,引导企业自主创新、管理创新、制造方式创新、商业模式创新和品牌创新,提高产品和服务质量,提升产品的科技含量和附加值;提升公共服务平台能力,加大检验检测机构的科研投入,为“浙江制造”品牌创建提供有力的技术支撑……

为推进“浙江制造”品牌建设工作,该县加大财政资金和政策支持力度,对牵头制(修)订“浙江制造”产品标准和获得“浙江制造”品牌认证的企业分别予以奖励20万元,并优先推荐参评各级政府质量奖。强化金融支持,对通过“浙江制造”认证的企业,在融资上给予倾斜,优先列入上市后备企业。支持“浙江制造”品牌推广应用,对政府采购、政府性投资及补助、国有企业投资等项目,同等条件下优先实施。支持“浙江制造”品牌“走出去”,对“浙江制造”品牌企业的境外商标注册、境外广告项目、境外展览项目、境外机构项目等,享受促进外经贸发展相关资金扶持

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:19162813人次  网站标识码:3309000028