舟山日报9月22日头版:全民共创全国文明城市|两月整治朱家尖农贸市场大变样-媒体关注-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>媒体关注>媒体关注>正文
舟山日报9月22日头版:全民共创全国文明城市|两月整治朱家尖农贸市场大变样
消息来源: 发布日期:2018-09-26

“坦白说,一开始不管是附近老百姓、市场里的经营户,还是我们管理者,都对这个老旧农贸市场能够整治成功没有多大信心,没想到真的在两个月的时间里大变样了! 919日上午10时,看着眼前干净整洁的朱家尖农贸市场,市市场监督管理局普陀山分局副局长黄文伟十分感慨。

朱家尖农贸市场建于1999年,面积约4200平方米,是朱家尖最大的农贸市场,因至今未进行过大的维修改造,市场内外设施陈旧,问题层出不穷。“以前来买菜,每次都想赶紧走,门口车辆乱停,里面地面潮湿,泡沫箱乱堆,地上蔬菜叶、鱼内脏随处可见,水产摊位上方乱拉乱接电线,跟蜘蛛网一样。 ”说到朱家尖农贸市场曾经的“脏乱差”,家住附近的市民苗红田很有感触,“我们以前都叫它‘垃圾市场’,现在成了‘清爽市场’,我们来买菜舒心多了。 

今年7月以来,为深入推进全国文明城市创建工作,普陀山朱家尖管委会由市场监管部门牵头,以朱家尖街道为主体,城管、公安等各责任单位全面分工协作,提升管理理念,创新管理方法,动员所有力量投入朱家尖农贸市场提升改造工作。截至目前,共投入提升改造资金260余万元。

当天上午,记者看到市场门口大小车辆整齐排放着,市场里地面干净,过道整洁,摊位整整齐齐。在正门口墙上,两张白色的《告知书》引起记者注意,其中一张上面写着:“94日,42号蔬菜摊位经营户在消防通道上堆放货物,扣除2018年度文明城市创建奖励基金的10%,计金额1614元。 ”朱家尖农贸市场经理梁海平介绍,为了明确奖惩,督促经营户规范经营行为,目前他们创新管理方式,将2018年摊位费招投标费用的20%作为创建奖励基金,并与每一位经营户签订了协议,只要出现违规经营行为,就将原本在经营户户头里的这笔奖励基金以不同比例进行扣除。

143号水产摊位经营户也对市场新环境赞不绝口:“你看看,我们60个水产摊位的每一摊都安上了小型配电箱,将原本私接乱拉的线路都重新理清,灯的开关也都统一设置了,都是管理人员晚上加班加点做的,现在不仅安全还十分美观。 

规定时间卸货整理、划定区域打包海鲜、开辟休息区、为熟食店安装小纱窗……“管理人员的管理理念逐步提高,从原来的不敢管、不愿管,到现在的能管、敢管,这是此次整治的一大收获。 ”黄文伟告诉记者,部分经营户原来对管理者有很大的对立情绪,现在能良好的互动了,“最重要的还是群众的口碑,不少附近老百姓和经营户都说没想到这个‘垃圾市场’能变这么好。 

此外,记者了解到,位于朱家尖中欣路南面的朱家尖农贸市场综合体建设工程正在加快推进中,总建筑面积26000多平方米,于去年12月动工,总投资约2亿元,预计明年上半年可竣工投入使用,成为朱家尖区域最大的农贸市场综合体,届时将极大缓解周边市场压力,方便群众生活。

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:18255786人次  网站标识码:3309000028