舟山晚报9月27日6版(专版):全民共创全国文明城市丨普陀山朱家尖管委会创城惠民-媒体关注-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>媒体关注>媒体关注>正文
舟山晚报9月27日6版(专版):全民共创全国文明城市丨普陀山朱家尖管委会创城惠民
消息来源: 发布日期:2018-09-29

朱家尖农贸市场摘掉“垃圾市场”名号,越来越亮堂、舒适

“来这里买菜,感觉一天一个样,菜场是越来越亮堂了。”在朱家尖南沙附近开了十多年民宿的张洁深有体会,她见证了朱家尖农贸市场颜值提升的过程。

在朱家尖大多数“马大嫂”的眼里,朱家尖农贸市场货物多、品种齐全、价格公道,有批发也有零售,但就是环境差了一点,给人印象不太好。

今年7月起,普陀山朱家尖管委会将直接关乎老百姓民生的朱家尖农贸市场列入创建全国文明城市整治项目列表中,对标找差整合多方力量大力整治,并创新奖惩举措激发经营户创城热情。历时两个月,曾经的“垃圾市场”终于大变身了,一个干净、整洁、宽敞、舒适的农贸市场跃入眼帘。

对标找差 治愈老市场多年顽疾

“以前来买菜,里面通道很小,到处都是泡沫箱,地上湿嗒嗒的,每次买菜都像打仗,买完赶紧走。”民宿老板张洁告诉记者,如今的市场,宽敞亮堂,买菜的心情也好很多。

位于朱家尖大洞岙的农贸市场,建于1999年,面积4200多平方米,分为蔬菜、水产、杂货、熟食肉类等区域。作为朱家尖唯一一个大型综合性农贸市场,它每天的货物交易量很大,尤其到了旅游旺季,夜排档、民宿、酒店以及游客等采购需求旺盛,这里总是一派热闹的景象。不过,由于市场建成较早,各类硬件设施落后,再加上各种原因,被当地人冠以“垃圾市场”的名号。

 “占道经营、乱摆杂物、随意扔垃圾、车子乱停、通道拥堵等问题在朱家尖农贸市场都很突出,尤其水产区域问题最多、最严重。”市市场监督管理局普陀山分局副局长黄文伟告诉记者。

919日,记者来到朱家尖农贸市场,看到市场外部车辆停放有序,内部摊位整齐,通道宽敞,不时有市监、城管、市场以及外包公司的工作人员在此巡逻。今年7月开始,普陀山朱家尖管委会以创建全国文明城市为契机,积极动员多方力量投入朱家尖农贸市场提升改造,多措并举强势推进。

经过两个月整治,如今朱家尖农贸市场大变样。市场各个入口安装了栏杆,市场营业时间早上715分后,禁止电动车、三轮车进入;安装车辆门禁系统,进出口分开凭卡进出,限制外来车辆;电动车、小板车、汽车分区域停车;疏通下水道,要求水产经营户定时定量排水;增加保洁人员,两班倒全天候在岗,随时清理垃圾,晚上清洗地面;外包公司的管理人员加强巡逻,发现问题及时反馈解决;熟食区域每个窗口都安装纱窗,室内空调打到十六七摄氏度保证食品安全……

提升管理 创新工作激发创城热情

在朱家尖农贸市场,记者看到水产区域与杂货区域之间通道宽约6米,摆了几张休闲椅,不时有人过来歇息。“之前这里摆满了水产经营户高大的海水桶、数不尽的泡沫箱,公共区域被各家摊贩占领。”朱家尖农贸市场经理梁海平说,之前水产摊位上方私拉的如蜘蛛网一样的电线也统一改造了,每户都有一个变电箱。

“我们改进了工作管理模式,人人都投入创城工作中,查漏补缺,发现问题连夜整改。”梁海平告诉记者,进入创城时间后,全部人员都投入“战斗”,10天时间连着加班到凌晨一两点,把水产区域60个经营户私拉的电线全部进行改造。

“之前别说穿布鞋了,就是穿着皮鞋,脚也每天都是湿的。你看现在,我的皮鞋一点湿的痕迹都没有。”梁海平笑着说。

 于细节之处显温情。“整治的首要目标是安全,包括用电安全、消防安全、食品安全等,其次是舒适。市场提升改造,得对照标准进行有必要的投入。 ”黄文伟说,市场北门区域还开辟了一个休息区,摆上休闲椅、饮水机,挂上朱家尖风景照,让游客和经营户可以歇歇脚。  “现在市场这么干净整洁,进来的人都说好。以前我们货物摆在外面,通道内外都是摊位,很拥挤。”11号经营户胡友琴说,整改后环境舒适,消费者更愿意来了。截至目前,政府已投入50万元专项用于市场内公益广告宣传、地面平整、用电设施修缮、门禁系统安装。

今年8月底,为更好调动经营户积极性,朱家尖农贸市场与经营户签订了相关补充协议,设立全国文明城市创建基金,将各个经营户2018年市场中标金额的20%作为各自对应的基金账户。据统计,市场共计投入140万元用于对文明经营户的奖励表彰,奖励遵守市场合同的经营户,对违反合同的明确清退及扣除奖励基金,使市场方在管理中更加有理有据。94日,一蔬菜经营户因在消防通道上堆放货物,被扣除了2018年招投标额的10%也就是1614元。

“如果违反协议规定,第一次扣除10%,第二次扣除30%,第三次扣除60%,再犯就取消下一年度招投标资格。”梁海平说,如果有好人好事还有积分赚,以这种奖罚机制弘扬正能量,激发经营户创城热情。

凝聚合力 突破难点打赢整治攻坚战

自创城工作部署以来,普陀山朱家尖管委会、市市场监管局各级领导高度重视,多次调研摸底朱家尖农贸市场情况,以朱家尖街道为主体,由市场监管部门牵头,城管、公安等相关部门通力合作,外包公司驻场配合为辅的强势整治力量,为农贸市场创城工作提供了有力的组织保障和人力保障。市场管理方比照测评标准,细化整改项目,逐项落实。

多部门协同,打赢整治攻坚战。坚持“主攻弱项、突破难点、同步提升”的工作思路,市场监管部门以“定人、定岗、定责”的网格化监管方式,创新联合执法举措,进行集中巡查整治,实现无缝隙、全天候监管。

市场监管部门调动全局之力,开展常态化巡查,每天调配3名执法人员驻点农贸市场,每日比照标准进行巡查、反馈细节不足,确保细节问题得到逐步改善。

自整治行动开始以来,各相关部门出动执法人员及外包人员600多人次,下发责令改正通知书8份;开展集中整治2次,对市场严重存在占道经营进行重点整治、对占道物品进行集中清理,对于不配合的经营户由公安部门传唤带离现场。至此,市场内占道经营现象得到根治,市场面貌已有改观。下一步,专项整治工作将更加严格对照创城标准,找好差距,补足短板,深耕细作,圆满完成创建工作。另悉,新建的朱家尖市场项目已于2017年动工,总投资约2亿元余,总建筑面积为26298.29平方米,预计于明年上半年竣工投入使用。 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:18254856人次  网站标识码:3309000028