市场导报20180928期第11版:勇当创建全国文明城市尖兵 记舟山市定海区城关市场监管所所长洪兵辉-媒体关注-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>媒体关注>媒体关注>正文
市场导报20180928期第11版:勇当创建全国文明城市尖兵 记舟山市定海区城关市场监管所所长洪兵辉
消息来源: 发布日期:2018-09-29

 市场报道中心孔舟舰通讯员 陈舟燕/

 全国文明城市是综合评价一座城市发展水平的重要标尺,是反映城市发展实力、文明程度、整体形象的金字招牌。今年4月,舟山市委市政府向全市人民郑重发出了创建全国文明城市动员令,定海区作为舟山市创建全国文明城市的重要战场,全区上下一盘棋打响了创城攻坚战。舟山市市场监管局定海分局作为“小餐饮”和“农贸市场”专项整治工作的牵头单位,又身兼重担配合开展社区菜店、车棚车库等整治工作,创城任务重、压力大。而城关市场监管所作为定海区管辖范围最广的基层所,身处创城一线,创城压力不言而喻。

   在这个夏日的每一天里,一群汗水湿透的深蓝制服人,俨然成为了定海街头一道最为靓丽的风景线。这是一个普通的星期日——

上午

 早晨600,城关市场监管所所长洪兵辉和往常一样早早起床,来到街口的小吃店,草草的吃完早点,买回二份早餐放在家里,轻轻地掩上门上班去了。

 6:40,洪兵辉来到所里,先是查看了前一天其他几个巡察组的工作记录和案件处理情况,和几位已经到达的工作人员碰了头,在换装的同时,确认了今天的工作安排,然后给其他巡查班组发来几条微信,大伙儿整理了一下装束,小分队便出发了。

 洪兵辉把所里的同志分成6个小分队,巡查各自的辖区,要求每天晚上把巡查记录放在他的办公室,以便掌握和处理,紧急情况可通过微信群联系。

 洪兵辉说:“我们平时喜欢开小会,这样效率高。除了特别重要的事情,一般是不开大会的,把几十个人从各自的岗位调过来,工作肯定要耽误的,大家都分散在几个菜场监管,现场的情况又很复杂,一线监管一旦脱管,随时可能会出现状况。”

 7:10,小分队来到了桔园菜场。

 “阿辉所长,你来了!

 “洪所长,早啊。”

 “你们早啊。”

 摊主们亲切地和洪兵辉打招呼,洪兵辉也热情地回应着。

 菜场里安装了新空调,整个菜场的室温凉爽了许多,这样一来,菜场里的蔬菜、食品不但延长了保鲜期,而且大大提高了顾客的购物体验。
     
菜场内划设了猪肉区 (含南北货)、蔬菜区、水(海)产品区、自产自销区和外店面区,物品摆放整齐有序,像切成豆腐块似的。

 菜场的门外加派了管理人手,非机动车全部停到了专门的停车区域,消防通道里也是干干净净。

 洪兵辉逐个摊位查看,发现问题马上提醒经营户改正。

 “师傅,你摊位前面倒是干净多了,可是摊位里面就不够清爽了。”

 “阿姐,你的摊位摆放有点问题,你看,蔬菜摆放整齐一点,不但卖相好,还能节省空间。”

 来到金叶菜场,这家菜场内的熟食摊位已全部迁进封闭式店面,实行封闭式经营。洪兵辉来到面食经营店。原来的面食摊位,现在“独门独户”变成了面食店。

 “阿姨,摊位搬进店面里还习惯吗?”

 经营户阿姨正低着头包馄饨,一抬头看到洪兵辉,马上热情地跟他打招呼。

 “阿辉所长,你来了!”经营户阿姨说,“今天我包了不少的馄饨,你看,我都用塑料盒包装起来了。”

 “嗯,不错不错,又进步了。这样一来,灰尘就不容易落在馄饨上,食品安全更有保证了。”洪兵辉说,“阿姨,你看,咱们搬进了新店面,空调也开起来了。不过,有些细节还需要加强。”

 “啥细节,你说,该改进的我马上改进。”

 “阿姨,做生意期间,口罩还是要戴上的。不然,我们采取过的措施就白费了,是不是?”
     
经营户阿姨不好意思地笑了,马上抓起放在案台上的口罩戴上,“是的,是的,刚才是我疏忽了。”

 洪兵辉给她竖起了大拇指。

 “韩师傅,你这个小纱窗要注意勤关啊,否则虫子会飞进去的。”

 “哦,好的好的,刚才一忙就偷懒了,现在关上。”

 上午检查农贸市场4家。

下午

位于定海东门菜场附近的蓬莱路一向是监管难点,最近在城关市场监管所会同兄弟单位的管理下,整条街道变了样。

 原先跨门摆摊的现象没有了,经营户都按规定要求将摊位收进店面里。水产品、蔬菜都摆上了崭新的不锈钢货架,货架下面还铺上了防滑垫。每家店面都重新粉刷布置,雪白的墙面让店内整洁明亮了许多。更让经营户和消费者感到最满意的是,街道两旁以往常见的污水,这次也得到了彻底的治理——每个水产经营店门前都安装了暗渠,从水产店里流出的冰水、污水直接排进了市政管网里。

洪兵辉在检查时发现水产店的货架虽然有排水孔,但是没有引流管与暗渠连接,不少经营户在排水孔下方放了一只塑料桶蓄水,有的熟料桶里的冰水已经溢到了地面,生意忙时,经营户也顾不上倒掉,这就造成了不仅路面脏湿,店面摆放也不规范。

 洪兵辉发现了这个问题,迅速安排队员检查统计有多少个店面有类似的情况,并马上派人去建材市场购买塑料管,免费配发给经营户,同时发出微信,把遇到的情况和处理意见告知各巡察组,力求尽快解决。

 塑料管买来后小分队随即分头给经营户安装引流管。

 “洪所长,你不用动手,我们自己装就行了。”

 一瞧洪兵辉在给货架安装引流管,经营户自己也不好意思了。大家根据各自店面的情况,主动来到洪兵辉这里配管子。

 检查完蓬莱路的社区菜店,走进街边的重庆小面,上周在这家店查到了从业人员无健康证和台账记录不全的情况,现在整改的怎么样了,洪兵辉决定进去复查看看。走到公示栏一瞧,三张健康证插在公示栏中,一一核对了从业人员,又仔细检查了该店食品安全情况、消毒柜使用情况、进货台账记录等,整改基本到位。

 “老板,上次跟你说的台账问题现在都按时记录了,蛮好的,厨房卫生也比上次来的时候好多了,但是你这个灭蝇灯靠墙是错误的,这样子挂使用面积只能利用50%,你看,你必须要这样悬空挂放,就双面都能灭蝇了。”洪兵辉边解释,边上手悬挂。”店主连连点头“好的好的,我知道了,你们每次来都仔细检查一遍,我都记住的。”说着又赶紧拿起抹布将厨房的灶台仔细擦了一遍。

 洪兵辉又走进一家凉皮店,这家的情况就不容乐观了,消毒柜闲置未用,台账记录不全,内厨环境怎一个脏乱差可以形容,里里外外检查了一遍后,洪兵辉和队员现场约谈了经营户,“你必须要对店里进行大扫除,重新对经营场所进行布局,你这样的卫生环境,怎么能保证食品安全?”由于此次正值吃饭高峰期,经营户表现出些不耐烦。洪兵辉的柔性执法起不到作用,经营户拒绝整改,只能按照“三小一摊贩”相应规定责令其停业。

 走出凉皮店,不知不觉中,外面的天竟然已经黑了。整个下午洪兵辉和同事们检查社区菜店36家、水产点8家、小餐饮5家。

晚上

 复查小餐饮9家,处罚2家,封店停业4家。晚上10:00,小区里才出现了洪兵辉熟悉的身影……

背景语

 定海城区有9家主要菜场,其中6家在城关所辖区;城区有230家社区菜店,其中有160多家在城关所辖区;城区有1700多家小餐饮,其中900多家在城关所辖区。城关市场监管所共有30多名执法管理人员。

洪兵辉说:“城区菜场的绝大多数经营户都很配合我们工作的,比较难管理的还是小餐饮,多数是外地新居民经营,情况复杂,治理难度大,容易反弹。”

目前,城关市场监管所已经建立了完善的日常巡查管理机制,制定市场管理人员分片管理制度,实施定岗定责,同时还要求市场管理人员每日开展不定时的巡查与检查,重点查看经营户有无占道、出摊经营,以及摊位内外的卫生和商、物品摆放情况,对规范经营者,予以表扬,对违反规定的,立即反馈市场负责人并予以处罚。

 通过联合相关部门构建奖惩机制,促进市场管理从“现场管”到“制度管”的转变,使占道经营、环境脏乱得到了实质性改变。 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:18254731人次  网站标识码:3309000028