市局综合施策全域推进安全用药宣传-工作动态-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>新闻资讯>工作动态>正文
市局综合施策全域推进安全用药宣传
消息来源: 发布日期:2018-11-20

2014年以来,市局将过期药品回收作为安全用药的一项重要举措精心谋划部署,努力打造全域安全用药的良好环境,取得明显成效。截至目前,共投入安全用药宣传经费25万元,回收各类过期药品价值16.5万余元;全市过期药品回收点每年递增10%以上,从2014年的不到70个增加到目前的169个,固定回收点遍布药品经营企业、重点医疗机构、社区服务中心。

一是目标明确,保障有力。每年都专题部署安全用药宣传工作,明确工作要求,层层落实责任,传导压力。市局领导高度重视药品安全工作,主要领导亲自过问,分管领导随时督促。为保障工作的顺利开展,从市局到基层县分局,每年都有专项经费加以保障,确保责任明确,工作措施落实到位。

二是上下协同,精准发力。采取多种形式开展用药安全宣传,在积极参与“三下乡”、“3·15”的基础上,常态化集中开展“安全用药月”宣传活动。同时,结合“乡村振兴”行动,开展乡村用药安全专项整治,组织集中宣传、大讲堂、现场咨询等活动17场(次),在重点乡镇配置过期药品回收箱43只;开办大讲堂专题讲座,广泛传播安全用药科学理念和实用知识。同时70周岁以上老年人免费赠送家庭小药箱200个。

三是创新方式,落实共治。积极动员社会力量,共创全社会安全用药良好环境。整合资源,发挥省执业药师协会舟山办事处各联络站的作用,组织药学专业志愿者进社区、下海岛,开展现场服务,解答群众的用药咨询;联合药品经营企业和医疗机构的专业人员组成“志愿服务队”,对特殊人群和学生群体开展宣传,“益民志愿队”的现场服务、布衣连锁的定期学生现场体验中药材活动等深受市民好评。

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:23797580人次  网站标识码:3309000028