我市开展网络餐饮服务食品安全专项整治-工作动态-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>新闻资讯>工作动态>正文
我市开展网络餐饮服务食品安全专项整治
消息来源: 发布日期:2018-11-23

为进一步加强网络餐饮服务食品安全监管,规范网络订餐经营行为,保障公众网络订餐消费安全,近日,我市在全市范围内开展为期3个月网络餐饮服务食品安全专项检查。

一是线上线下,齐抓共管。线上,我市目前共有美团、饿了吗、百度外卖三家平台。市局网络餐饮服务大数据抓取系统对平台上的5900余家次提供网络订餐的餐饮单位做了监控,对证照缺失、过期、超范围经营、疑似假证等违规行为进行筛查和统计。线下,各地根据方案要求细化工作,各分局(所)开展摸底排查工作,一方面对照清单,对辖区内入网餐饮单位进行仔细排查,掌握其基本信息和实际经营情况,另一方面按照大数据抓取系统提供的违规明细表,加大监督检查力度,确保“线上线下”同质同标。

二是监督抽检,先行先试。对全市入网餐饮服务提供者提供的食品及一次性餐饮具开展抽检,共抽检一次性餐饮具115批次。检测项目主要为铅、砷等重金属、荧光性物质、二氧化硫、微生物等。并对生产厂家、生产日期及保质期信息不全的一次性餐饮具,做好现场检查笔录,要求被抽检单位提供相应的索证索票及台账记录,对抽检不合格的将依法进行查处,并向社会公开。

三是排查整治,取得实效。通过前期排查,发现突出问题主要集中在平台信息审核把关不严、部分无证无照餐饮入网销售、食品经营许可经营项目线上线下不符合。各地综合运用媒体曝光、平台下架、停业整改、行政处罚等手段,倒逼平台及经营者规范运行。新城分局对一外卖平台不落实食品安全责任,开出5万元的罚单,我市首次对第三方平台进行处罚。

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:23797562人次  网站标识码:3309000028