普陀“三步走”扎实推进执法办案规范化建设-工作动态-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>新闻资讯>工作动态>正文
普陀“三步走”扎实推进执法办案规范化建设
消息来源: 发布日期:2018-11-23

为进一步提升基层规范化执法水平,树立公正文明的部门执法形象,今年以来,普陀分局“三步走”扎实推进执法办案规范化建设,取得明显成效。截至10月底,累计办结案件183件(含大要案75件)、罚没款共计328.95万元,其中移交公安机关6件。

一是加强办案期限管理。发文加强行政处罚案件办理期限管理,明确案件各项期限要求和登记流程规范,督促各办案机构把握办案进度,及时申请案件延期等手续,切实降低行政诉讼和行政复议风险。实施行政处罚案件办案期限情况季度通报制度,定期发布立案案件办理情况,实时公布因客观原因无法在规定时间内完成案件调查的具体案件,督促各办案机构统筹安排办案工作,确保执法办案不出纰漏。今年至今,累计67个案件申请延期。

二是规范办案执法行为。相继开展稽查办案业务培训、稽查执法沙龙等3次,通过理论讲解、以案说法、交流探讨等形式,深入剖析执法办案过程中遇到的热点、难点问题,加深干部对法律法规和案件共性问题的直观认识。在内网“业务指导”专栏不定期发布总(省)局答复、司法判例、案例分析、政策学习等内容,进一步拓宽干部执法视野,为干部执法办案提供经验参考,有效防范各类执法风险。

三是完善办案硬件条件。根据《全省规范化执法办案区建设的实施意见(试行)》有关要求,对照标准扎实开展规范化执法办案区建设,并于11月中旬正式投入使用。目前,该局在稽查大队建成独立办案专间4间,包括询问室2间、信息采集室1间、指挥室1间。通过设置独立的执法办案区域,配备相应的安全、信息化设备,为稽查队伍日常执法办案提供必要的安全防护和技术保障。

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:23798151人次  网站标识码:3309000028