我市圆满完成2018年“农村家宴放心厨房”建设工作-工作动态-舟山市市场监督管理局
您现在的位置:首页>新闻资讯>工作动态>正文
我市圆满完成2018年“农村家宴放心厨房”建设工作
消息来源: 发布日期:2018-11-28

今年,我省将农村家宴放心厨房建设工作列入十大民生实事之首。为落实好这一任务,市场监管部门与各街道、乡镇共同协作,在9月底前成功建设20家农村家宴放心厨房,其中A级厨房5家、B级厨房7家、C级厨房8家,近期全部顺利通过省级验收投入使用。

一是明确职责,加强指导。及时下发《舟山市农村家宴厨房建设方案》,明确各地建设指标和工作职责,并组织全市市场监管局相关负责人、各乡镇(街道)农村家宴放心厨房建设点相关负责人20余人,到嘉兴市考察学习农村家宴厨房建设先进工作经验。市局相关处室多次到全市各建设点进行业务指导。

二是提前介入,规范建设。根据《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》,积极主动对接县区、乡镇乃至社区,对拟改造和新建家宴厨房提出建设设计方案,建立互联互通工作机制,组织多方研讨,确保改造指导提前到位、改造进度实时汇总、改造问题及时解决,避免少走弯路和减少建设过程中的浪费,提高建设效率和达标率。

三是把控进度,严格验收。及时将农村家宴厨房的建设进度、完成质量录入省政府民生实事智慧督查系统,9月底全市20家农村家宴厨房建设已全部竣工,市食安办联合市市场监管局按照建设标准对每一家家宴厨房逐项进行验收,最终认定全部合格,并确认了相应等级。10月底省农村家宴放心厨房建设验收工作组随机抽取了我市定海、岱山、金塘、新城等地6个建设点进行现场考核验收,全部通过验收。

下一步我市将进一步推广普及“放心厨房”的成熟模式,加强家宴厨师、从业人员在餐饮服务食品安全操作规范方面的培训,做到基础硬件与加工过程控制“双达标”,建立完善食品安全长效机制,有效防控农村集体聚餐食源性疾病的发生。

 

无标题页
舟山市场
监管
浙江工商 浙江食品
药品监管
浙江质监

舟山市市场监督管理局版权所有技术支持:浙江易舸软件有限公司

单位地址:舟山市新城千岛路257号  网站地图

浙ICP备13037482号

浙公网安备 33090002000131号

网站访问量:23797825人次  网站标识码:3309000028